Глинопись.

С 02.06 до 12.06.2022 в Галерее «Промграфика».

Галерея Промграфика представляет выставку «Глинопись», посвящённую древнейшим историческим артефактам — искусству каллиграфии и глине.

Глина — материал с многотысячной историей, изначально применявшийся для изготовления предметов быта, одновременно послужил основой для первых книг. Долговечный и прочный материал использовался для записи сочинений, посланий и летописи. Найденные во время раскопок глиняные таблички позволили определить время возникновение письменности — более пяти тысячи лет.

Каллиграфия также возникла в глубокой древности и восходит к шумерской клинописи — письменности на глине чёрточками с клиновидными утолщениями на конце. В экспозиции Выставки будут представлены произведения из керамики и листы с каллиграфически выполненными текстами.

В своих работах каллиграфы изобразили фрагменты текста «Эпоса о Гильгамеше», созданного в 22 веке до н.э. древними шумерами, основателями цивилизации Двуречья. Древнейшая поэма, записанная клинописью на глиняных табличках, поглотила и вдохновила художников. Евгений Добровинский, Наталья Торопицына, Юлия Баранова, Людмила Сорокина, Ольга Азюкина, Ольга Умпелева, Светлана Городниченко и Сабина Алиярова представят свои изобразительные интерпретации текста поэмы.

Керамические работы, выполненные с использованием начертаний, посланий и символов подготовили Марина Степанова-Ланская, Елена Гамбарян, Елена Мач, Наталья Лаптева и Анна Бесполденова.

Кураторы выставки: Наталья Торопицына и Ирина Бодрова.

Во время работы выставки возможно приобрести произведения каллиграфии и керамики.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

 

Информация (на 01.06.2022):

Выставочный зал Галерея «Промграфика».

Адрес: Глинищевский переулок, дом 5/7, подъезд 6.

Ближайшие станции метро – «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы выставки: с 14:00 до 19:00,

Перед посещением уточните порядок работы по телефону: +7 (916) 095-11-74.

 

Check Also

В мастерской художника. Екатерина Афонина-Суховерцева.

В мастерской художника. Екатерина Афонина-Суховерцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *