С 16.06 до 06.07.2022 в Галерее «Вместе».
В Галерее современного искусства «Вместе» открылась выставка, посвященная творчеству советских художников Евгения и Ирины Чарских. Посетителям представят несколько десятков графических и живописных работ 1950–1970-х годов.
Ирина и Евгений Чарские — заслуженные советские художники, участники всесоюзных и международных выставок. Всю жизнь они прожили и проработали вместе: с первого натюрморта до последней картины. Даже мастерскую им выделили одну на двоих.
«Выставка так и называется — «Живопись и графика. Евгений и Ирина Чарские». Мы познакомим москвичей и гостей города с самыми разными работами художников, отличными по жанру, сюжетам и настроению. Будут представлены зарисовки из путешествий четы Чарских, из мастерской. Обязательно коснемся фундаментальных тем творчества художников – донские сюжеты Ирины Алексеевны, Ленин в исполнении Евгения Гавриловича», — рассказала куратор выставки Юлия Амбарцумян.
Фоторепортаж Cultobzor.ru:
Ирина Алексеевна Чарская (1923–2015) — художник, чье имя знакомо не только в России, но и за рубежом. Созданные ею произведения, с одной стороны, отличаются неповторимостью и оригинальностью решения, с другой — все они несут ощущение времени, чувство еще недавних десятилетий.
Родилась во Владикавказе в семье военного. Вскоре семья перебралась в Ростов-на-Дону, где Ирина Чарская и начала свое художественное образование. Рисовать любила с детства – мама покупала ей детские книги с иллюстрациями ленинградских художников: Конашевича, Лебедева, Пахомова, Ермоловой. В 1941 году окончила школу и вышла замуж за Евгения Чарского. После войны молодая семья отучилась в ленинградской Академии художеств и вернулась преподавать в Ростов-на-Дону. Творчество Ирины Алексеевны тесно переплетается с родными местами: донские пейзажи, городские зарисовки.
Ирина Чарская – мастер акварели, часто комбинирует её с карандашом, углем, гуашью, создавая гармонию цветовых отношений и нюансов. Называть ее только графиком неправильно — Чарская много занималась живописью, и получалось, по признанию экспертов, виртуозно.
Её работы находятся в Ростовском, Ивановском, Архангельском, Владикавказском, Ставропольском музеях изобразительных искусств, в Государственным Шолоховском музее в станице Вёшенской, в различных краеведческих музеях России, в различных музеях Европы, а также в европейских и российских частных коллекциях.
Евгений Гаврилович Чарский (1919–1993) начал свой творческий путь также на Дону. Поступить в ленинградскую Академию художеств сразу после школы помешала война, однако после службы мечта сбылась – Евгений Чарский стал студентом вместе со своей женой Ириной.
Тема войны волновала художника на протяжении всей жизни: в результате появились картины «Письма погибшего на войне сына», «Похоронка», «Сорок первый год», «Гибель коня» и многие другие. Также художника интересовала личность Владимира Ленина. Но главной задачей своего творчества Чарский считал высшую форму – картину. Ради картины и сборов материалов он ездил в многочисленные поездки по России, Северу, Дону. Как результат — многочисленные этюды и живописные работы.
Евгений Чарский был в постоянном поиске и всего себя отдавал творчеству. Его работы находятся в Ростовском, Таганрогском, Архангельском, Ставропольском, Волгоградском музеях изобразительных искусств, в различных краеведческих музеях России, а также в европейских, японских, американских и российских частных коллекциях.
Информация (на 16.06.2022):
Галерея современного искусства «Вместе».
Адрес: улица Поварская, дом 8/1, строение 1 (вход со стороны Хлебного переулка).
Ближайшие станция метро «Арбатская» (Арбатско-Покровской и Филёвской линий).
Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье с 14:00 до 21:00.
Вход свободный.