Четверг , Декабрь 8 2022

Точки зрения: Фёдор Шаляпин.

С 09.06 до 02.10.2022 в Музее Русского Импрессионизма.

В рамках масштабного проекта «Точки зрения» Музей Русского Импрессионизма представляет специальный проект «Точки зрения: Фёдор Шаляпин».

Спецпроект на третьем этаже музея предлагает посмотреть на Фёдора Шаляпина собственными глазами артиста и глазами его современников. Знаменитый певец покорял публику по обе стороны океана, а в свободное от театра время увлекался живописью, графикой и скульптурой. На выставке будут представлены автопортреты, фотографии, сценические костюмы, а также произведения его друзей-художников.

Обладая незаурядными внешними данными и ярким характером, Шаляпин зачастую становился моделью для талантливейших мастеров эпохи, изображавших его в жизни и на сцене. Посетители увидят работы Константина Коровина, Александра Головина, последний прижизненный портрет артиста, выполненный Василием Шухаевым, и бронзовый бюст работы Паоло Трубецкого.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Выставка также познакомит с Фёдором Шаляпиным — мастером перевоплощения, убедительно исполняющим на сцене разные роли и партии. Знаменитые образы Ивана Грозного и Бориса Годунова, Демона и Фарлафа, Дона Базилио и Дон Кихота, созданные оперным певцом, будут соседствовать в экспозиции с масштабным живописным портретом кисти Бориса Кустодиева, пожалуй, самым узнаваемым изображением артиста.

Благодаря театру Фёдор Шаляпин всегда был тесно связан с художественным миром. Он брал уроки лепки у скульптора Ильи Гинцбурга, пробовал свои силы в живописи и графике, экспериментировал с различными техниками и материалами. Дополнят впечатление об артисте-художнике архивные фотографии и аудиозаписи его выступлений.

Произведения из фондов Государственного академического Большого театра России, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Российского национального музея музыки и других государственных и частных собраний составят многогранный образ Фёдора Шаляпина — легендарной фигуры начала ХХ века.

Кураторы: Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма; Анна Скляревская, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

Подробнее о выставке «Точке зрения» — http://cultobzor.ru/2022/05/tochki-zreniya/

 

 

Информация (на 27.05.2022):

Музей Русского Импрессионизма.

Адрес: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: понедельник, вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, в среду и четверг – с 12:00 до 21:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.rusimp.su

 

Check Also

Дом Остроухова Выставка От Мира искусства к Аполлону Журналы личной свободы

От «Мира искусства» к «Аполлону». Журналы «личной свободы».

С 06.09 до 04.12.2022 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *