С 03.06 до 28.08.2022 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.
Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII–ХХ веков».
Новый выставочный проект Третьяковской галереи посвящен Николаю Чудотворцу – одному из самых почитаемых святых христианского мира. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, получил на Руси прозвания «угодник» и «скорый помощник». Ему было посвящено множество храмов, а его образы находились в каждой церкви.
Фоторепортаж Cultobzor.ru:
изображения не найдены
Святитель Николай покровительствовал и семье Третьяковых. Дом, где родился Павел Михайлович, находится рядом с храмом Рождества Богородицы в Голутвине, имевшем придел в честь святителя Николая Чудотворца и позднее известный именно с этим посвящением, а храм Николы в Толмачах, прихожанином которого был П.М. Третьяков, стал неотъемлемой частью музея, где пребывает великая святыня — Владимирская икона Богоматери.
Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с Житием святителя Николая. Древнейшая его часть восходит к IV–V векам, а основной текст сложился в IX столетии и повествует о рождении Николая в Патаре и крещении, когда младенец сам стоял в купели, об обучении грамоте, рукоположении в священный сан, исцелении больных и изгнании бесов, о спасении невинно осужденных от казни, утопающих в море — от гибели, нищих девиц — от бесчестия, а также о преставлении Николая и его многочисленных посмертных чудесах.
Вопреки представлению о «стандартном» наборе и порядке чтения клейм, житийные циклы большинства икон святого Николая оказываются неповторимыми. За оригинальными иконографическими программами в каждом случае стоит особый замысел, что наглядно демонстрируют иконы из села Мелётово недалеко от Пскова, из коломенского храма Иоанна Богослова, Введенской церкви в Ростове Великом и Николо-Угрешского монастыря.
Интересно, что в русских памятниках с конца XIV века часто изображается перенесение мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в Бари, в честь которого на Руси был установлен особый праздник, а также так называемые «русские» чудеса: например, спасение утонувшего в Днепре младенца, которого взмолившиеся Николе родители обнаружили в соборе святой Софии целым и невредимым.
Другие разделы выставки посвящены особым иконографическим изводам, воспроизводящим чудотворные образы святителя Николая, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре: иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также деревянную статую Николы Можайского. Сама скульптура, изготовленная в XIV веке в память о спасении Можайска от подступившего к городским стенам неприятеля, хранится в Сокровищнице Третьяковской галереи. На выставке представлены ее резные и живописные реплики.
Еще одна тема выставки — изображения святителя Николая с другими почитаемыми святыми: мучениками, целителями, благоверными князьями и преподобными. Достаточно рано святитель Николай появляется в композиции Деисуса (моление, прошение. — греч.), а с XV века известны его иконы в составе деисусных чинов иконостаса, где Николай, не писавший богословских трудов, но самой жизнью явивший глубину христианского учения, включается в один ряд с великими учителями Церкви — Василием Великим, Иоанном Златоустом и Григорием Богословом. Примером такого деисусного чина служит комплекс из старообрядческой церкви Успения на Апухтинке.
Немало информации об особенностях почитания святого дают предметы мелкой пластики. Именно в этих небольших и, на первый взгляд, неприметных каменных резных иконках нередко сохраняются ранние свидетельства о существовании иконографических изводов, которые в иконописи известны лишь в период Позднего Средневековья.
Завершающий раздел выставки демонстрирует более камерную и частную грань почитания Николая Чудотворца. Особого внимания заслуживают образ 1914 года из собрания старообрядцев Рахмановых с рамой, в которой с ювелирной тонкостью соединены фрагменты более ранних произведений, и деревянные складни XIX века, привезенные паломниками из Сергиева Посада. Все эти предметы демонстрируют глубокое почитание святого Николая, воспетого в церковной поэзии как «ненадежных надеяние», «обуревамых тихое пристанище», «привеликия милости сокровище».
Ряд представленных на выставке произведений экспонируется впервые, среди них раскрытая специально к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ святителя Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины – второй половины XVII века из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.
Кураторы выставки: Елена Саенкова, Светлана Татарченко
Специально к выставке подготовлен альбом-каталог.
изображения не найдены
Информация (на 30.05.2022):
Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.
Адрес: Лаврушинский переулок, 12.
Ближайшая станция метро – «Третьяковская».
Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.
Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/inzhenernyy-korpus/