Понедельник , Май 23 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Николай Кузьмин. Мифы и реальность.

Николай Кузьмин. Мифы и реальность.

С 13.12 до 25.12.2021 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20 состоится выставка произведений яркого представителя московской школы живописи художника Николая Васильевича Кузьмина «Мифы и реальность».

Николай Кузьмин родился 14 августа 1938 года в селе Талынское Нижегородской области. Окончил сперва художественное училище в старинном богатом народными ремеслами городе Павлово-на-Оке, а затем Строгановское высшее художественное училище. Все, что в детстве окружало художника — русское зодчество, народные песни и сказки, расписные игрушки и предметы быта — оставило неизгладимое впечатление в душе будущего живописца и стало лейтмотивом его творчества на долгие годы.

Так появились серии работ «Народные картинки», «На Муромской дорожке…». В них, как в зеркале, отражается то понимание красоты, которое в народном искусстве идет непосредственно от сердца. Почти каждую картину сопровождают строки из стихотворения или русской народной песни, дополняя образы, связанные с родными местами, с матерью, с первым воспоминанием о ярком, солнцем залитом, крыльце родного дома. В этих работах живопись выступает средством сохранить память о светлых моментах жизни, позволяет вернуться в детство, обрести вновь свет и радость родного очага.

 

Николай Кузьмин «Троекурово». Предоставлено: Московский Союз Художников.
Николай Кузьмин «Троекурово». Предоставлено: Московский Союз Художников.

 

После окончания Строгановского училища Николай Кузьмин поселяется в Москве и с упоением пишет с натуры любимый город. Постепенно вырабатывая свой метод живописи, художник с восхищением переносит на холст свое очарование старинной архитектурой, пишет усадьбы, монастыри. Работы серии московских пейзажей наполнены благоговением перед историческим обликом этих мест.

Верный своему творческому кредо, через эти образы художник передает дух вековых традиций и мощь народной культуры. Картины «Симонов монастырь. Свет памяти предков», «В сердце России» пронзительны и точны по своей образной и цветовой полифонии.

Живописи Кузьмина свойственно стремление выразить прежде всего чувство, идущее от сердца. По словам Николая Васильевича, каждая его работа – это благодарность за ту красоту, которую ему дано увидеть. На вопрос о том, как рождаются образы, цветовые решения, художник признается, что он пишет, как есть, но не внешние формальные очертания, а подлинную красоту, которую можно увидеть, благодаря внутреннему духовному зрению.

В этой светоносной среде, присутствующей в каждой картине художника, реальные объекты зачастую переходят в эфемерное измерение, а духовные образы могут обретать достоверную осязаемость и значимость. При этом они никогда не утрачивают своей связи с реальным миром и людьми. За каждой картиной стоит мысль, обращенная к человечеству.

Как говорит сам Николай Васильевич: «Живопись моя – это не передача (…) материального во всей его сложности и объективности, а скорее свето-цветовая субстанция (…)».

Н. Юстицкая

 

Николай Кузьмин «Церковь Покрова в Филях». Предоставлено: Московский Союз Художников.
Николай Кузьмин «Церковь Покрова в Филях». Предоставлено: Московский Союз Художников.

 

Информация (на 09.12.2021):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье с 10:00 до 17:00.

Посещение выставочного зала бесплатно при соблюдении требований антиковидной безопасности.

 

Check Also

Выставка Борислава Воротило Живопись Московский союз художников Товарищество живописцев на 1-й Тверской-Ямской дом 20

Борислава Воротило. Живопись.

С 10.01 до 22.01.2022 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *