Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в феврале 2022 / Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте.

Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте.

С 21.01 до 19.02.2022 в Центре Вознесенского.

В Центре Вознесенского открывается выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте», приуроченная к важной дате для истории европейской культуры — 700-летию со дня смерти Данте Алигьери, которое отмечалось в 2021 году. Куратор проекта — Виктория Маркова, главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина

В центре выставки — портрет Данте кисти Аньоло Бронзино, флорентийского живописца XVI века. Помимо картины в рамках книжной экспозиции будут представлены редкие издания XV–XX веков, переводы Данте на мировые языки, а также артефакты, которые расскажут о его влиянии на мировую культуру.

Аньоло Бронзино — живописец и поэт, придворный художник семьи Медичи, признанный мастер маньеризма, сделавший жанр флорентийского придворного портрета эталонным для всей Европы.

Картина «Аллегорический портрет Данте» была написана Бронзино в 1532‒1533 годах. Эта работа входит в трилогию «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь», героями которой стали Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо. Однако до нас дошел только портрет Данте, обнаруженный в 1990-х одним из европейских коллекционеров.

Сегодня портрет хранится в Палаццо Веккьо во Флоренции. В 2021 его удалось привезти в Россию. Центр Вознесенского станет третьим пунктом в путешествии картины. Летом «Аллегорический портрет Данте» был показан в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а с ноября экспонируется в Государственном Эрмитаже. После выставки в Центре Вознесенского работа вернется обратно в Италию.

Выставка в Центре Вознесенского включает три зала. Помимо «Аллегорического портрета Данте», безусловной доминанты всего проекта, в экспозиции будут представлены исторические раритеты из Библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино. В их числе — карта путешествий Данте по Италии, созданная в XVIII веке, «Божественная комедия» 1500 года легендарного издателя Альда Мануция, библиофильский сборник иллюстраций и переводов Данте на арабский, китайский, иврит и другие мировые языки начала ХХ века, а также издания переводов «Божественной комедии» на русский — от самого первого до современного.

Виктория Маркова, куратор выставки «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте»:

«Для меня этот проект оказался даже более значимым, чем я предполагала с самого начала. Приезд в Москву «Аллегорического портрета Данте», произведения, остававшегося долгое время неизвестным и открытого лишь в начале нынешнего столетия, следует считать событием огромной важности, тем более учитывая, что в 2021 году отмечается 700-летие со дня смерти великого поэта и мыслителя.

По понятным причинам главной фигурой выставки стал Данте, запечатленный в картине Аньоло Бронзино. Данте как никто другой повлиял не только на развитие литературы, философии, изобразительного искусства Италии, но и оказал огромное воздействие на формирование мировоззрения и характера итальянцев. Он во многом — ключевая фигура в поступательном движении от Средневековья к Ренессансу и далее».

Ольга Варцева, директор Центра Вознесенского:

«Для Центра Вознесенского эта выставка — вызов, важный повод продемонстрировать возможности небольшой институции в работе с произведениями мирового уровня. Мы уверены, что работа и творчество выдающегося художника Аньоло Бронзино и его портрет Данте будут интересны широкому кругу ценителей искусства».

В рамках выставки пройдет публичная программа, которая в ближайшее время будет анонсирована на сайте Центра и в соцсетях.

Партнеры проекта: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Итальянский Институт культуры в Москве, ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино», Общество Данте Алигьери.

 

Аньоло Бронзино «Аллегорический портрет Данте» 1532-1533. Частное собрание, Италия. Предоставлено: Центр Вознесенского.
Аньоло Бронзино «Аллегорический портрет Данте» 1532-1533. Частное собрание, Италия. Предоставлено: Центр Вознесенского.

 

Информация (на 23.12.2021):

Центр Андрея Вознесенского.

Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».

Время работы: среда – пятница с 13:00 до 21:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 300 рублей.

Продажа билетов по ссылке — https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1881763/

Вход на выставку осуществляется по регистрации и при предъявлении QR-кода.

 

Check Also

Опера Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр Центр Вознесенского 15 февраля 2022

Опера «Де-Ба-Рр-Ка-Де-Рр».

15.02.2022 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *