Суббота , 13 апреля 2024

Русская тройка.

С 29.10.2021 до 14.02.2022 в Музее-усадьбе «Коломенское».

В выставочном пространстве Сытного двора Музея-усадьбы «Коломенское» открылась выставка «Русская тройка: история, традиции, культура».

Русская тройка считается одним из символов России. С ней связывают не только быструю езду, но и русскую удаль, безудержную радость и даже мятущуюся загадочность русской души. Несмотря на исключительную популярность, происхождение и время появления русской тройки не установлены.

Выставка в музее-заповеднике «Коломенское» рассказывает историю знаменитой упряжки – в залах Сытного двора представлены: живопись, скульптура, редкие книги, документы, археологические находки, упряжь, транспорт, предметы декоративно-прикладного искусства – почти 700 экспонатов из 20 государственных музеев и нескольких частных коллекций.

История лошадей, их содержания и ухода – важный раздел выставки, потому что не каждая лошадь подходит для русской тройки. Посетители могут познакомиться с породами, мастями, аллюрами и некоторыми общими основами запряжки лошадей, благодаря живописи, графике, литографиям, книгам и скульптурам из собраний Биологического музея им. К. А. Тимирязева, Дарвиновского музея и Научно-художественного музея коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Запряжка тройкой бывает пяти видов, но лишь один из них получил название «русская тройка». Ее скоростные качества были быстро оценены государством и поставлены на службу для доставки срочных донесений и почты. Постепенно тройка завоевала повсеместную популярность и любовь. Скорость езды составляла от 22 до 41 км/ч.

Незабываемое впечатление производила не только сама мчащаяся тройка, но и еще две немаловажные детали: богатое украшение упряжи и звон колокольчиков с бубенцами, который был слышен за несколько верст. Посетители выставки увидят поддужные колокольчики, бубенцы конца XIX – начала XX вв. из коллекции Политехнического музея, бубенчики X-XIII вв., дуги с середины XII в., сигнальные рога XIX в. из Новгородского музея-заповедника и Национального музея музыки.

Что касается украшения упряжи, то для него применялись медные набойки, кисти из кожаного лоскута, гаруса, металла или бумаги и разноцветные плетеные кожаные ремешки, а также расписные дуги. Самый большой спрос на красивые резные дуги с росписью отмечался в середине XIX столетия. В экспозиции представлены хомуты, дуги, фрагменты упряжи середины XIX – начала XX вв. из собраний музея-заповедника «Коломенское», Музея связи им. А.С. Попова, а также Российского этнографического музея, в частности, вожжи, подаренные этому музею Николаем II.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 29.10.2021):

Музей-заповедник «Коломенское» — Сытный двор.

Проезд до станции метро «Коломенская».

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 5.

Время работы выставки: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной день.

Стоимость билетов и подробная информация о порядке посещения музея-заповедника — www.mgomz.ru/

Посещение выставок при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Смотреть еще

Коломенское Выставка Лето Господне Праздники Троица Дворец царя Алексея Михайловича

Лето Господне. Праздники. Троица.

С 01.06 до 15.10.2023 во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *