Понедельник , Март 1 2021

Музей самоизоляции.

С 03.12.2020 по 04.04.2021 в Музее Москвы, совместно в Галереей Триумф.

Музей Москвы и галерея «Триумф» открывают выставку «Музей самоизоляции» об уникальном периоде в современной истории Москвы. 3 декабря 2020 начинает работу сайт проекта, увидеть экспозицию в музее можно будет с 22 января 2021.

Дата открытия онлайн-выставки: 3 декабря 2020

Сайт «Музея самоизоляции»: https://isolation.mosmuseum.ru/

Даты работы офлайн-выставки в Музее Москвы: 15 января — 14 марта 2021 

Место проведения офлайн-выставки: Зубовский бульвар, 2, стр. 1, Музей Москвы 

С ограничительными мерами из-за пандемии коронавирусной инфекции москвичи столкнулись весной. С марта по июнь выходить из дома можно было только в некоторых случаях — например, для прогулки с собакой вокруг дома или похода в ближайший супермаркет. Закрылись музеи, кинотеатры, кафе, библиотеки, театры, торговые центры, университеты, школы и детские сады. Работа, учеба, развлечения — все оказалось сосредоточено в четырех стенах.

Город и повседневная жизнь горожан изменились и продолжают меняться в ситуации неопределенности второй волны. События 2020 года сразу же стали объектами научных исследований и художественных проектов, авторы которых пытались не только анализировать ситуацию, но и очертить контуры будущего после пандемии.

История «Музея самоизоляции» началась летом. 19 июня 2020 в галерее «Триумф» открылась групповая выставка о пандемии «Чрезвычайное положение», а 13 июля 2020 Музей Москвы запустил сбор предметов и историй о самоизоляции. Совместная выставка — новый этап исследования этого явления, попытка осмыслить весенний опыт и представить его в виде музейной экспозиции.

В проект вошли артефакты, созданные москвичами, и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, отношения в семье, работу и творчество. Графика, фотографии, инсталляции, спектакли, личные свидетельства, самодельные маски, украшения, дневники — все это стало частью выставки. Сбор свидетельств от горожан продолжается до сих пор на сайте проекта.

 

 

Экспозиция в Музее Москвы состоит из четырех разделов: «Паника», «Пик», «Плато» и «После». Каждый фиксирует определенную эмоцию, которая связана с хроникой распространения инфекции в Москве. В разделе «После» специальное место отведено артефактам второй волны.

Раздел «Паника» охватывает первые месяцы самоизоляции — март и апрель. Он описывает городские практики в то время, когда сам опыт самоизоляции еще казался новым и необычным. С одной стороны, ограничения вызывали интерес, а с другой — были источниками паники и страха. Главные темы этого раздела: дефицит продуктов, «обживание» дома и новые гигиенические практики. В центре экспозиции — реконструированное рабочее место современного горожанина, вынужденного уйти на самоизоляцию. Среди артефактов можно увидеть набор еды для многодетной семьи, сшитые вручную маски и иллюстрированные дневники самоизоляции.

Художники раздела: Алексей Абанин, Дарья Антоненко, Мария Бутусова, Марина Звягинцева, Лиза Иршаи, Нина Кузьмина, Роман Мокров, Семен Мотолянец, Павел Отдельнов, Александра Паперно, Анна Ротаенко, Мария Сафронова, Александр Сорин, Анастасия Степанова, Андрей Сяйлев, Антон Цимерман, Света Шуваева.

Раздел «Пик» посвящен мрачным и тяжелым аспектам пандемии. Ожидание максимальных значений определяли практики и настроение москвичей.  Предметы и произведения искусства в этом разделе расскажут истории врачей, курьеров и волонтеров, а также тех, кто потерял работу.

Художники раздела: Александр Ануфриев, Ильдар Зайнетдинов, Мария Ионова-Грибина, Алексей Иорш, Владислав Кручинский, Александр Повзнер, Ульяна Подкорытова, Игорь Самолет.

Раздел «Плато» связан с превращением пандемии в рутину и постепенным отказом от жестких ограничений. В новых условиях оказались целые индустрии и институции — школы и университеты, рестораны и кафе, театры, музеи и кинотеатры. Их жизни и способам адаптации к новым условиям и посвящен этот раздел.

Здесь можно увидеть художественные проекты Екатерины Муромцевой, Серафимы Пигида, Любови Кулик, Олега Устинова, Александра Зайцева.

Коронавирус и введенные ограничения продолжают влиять на жизнь города до сих пор. Будущее по-прежнему сложно планировать и контролировать. Раздел «После» посвящен магическим способам обращения с угрозами пандемии, слухам и неопределенности.

Художники: Максим Илюхин, Зина Исупова, Павел Киселев, Ирина Корина, Николай Онищенко, Ерор ТОЙ.

Изучение и сохранение опыта самоизоляции продолжится и за пределами выставки — на сайте «Музей самоизоляции». Здесь истории участников выставки будут расположены в соответствии с преобладающей в них эмоцией: беспокойство, растерянность, интерес, грусть, благодарность, спокойствие. Посетители сайта смогут познакомиться с переживаниями, созвучными их собственным ощущениям, а также поделиться своей историей через специальную форму.

Кураторы: Марина Бобылева, Полина Жураковская, Наиль Фархатдинов.

 

Check Also

Марина Звягинцева. Запертые чувства.

Марина Звягинцева. Запертые чувства.

С 30.01 до 28.02.2021 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *