Суббота , Январь 23 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Дорогами русского эмигранта. В рамках проекта «Иван Бунин – живописный поэт Серебряного века».

Дорогами русского эмигранта. В рамках проекта «Иван Бунин – живописный поэт Серебряного века».

С 23.10 до 25.11.2020 в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына.

В год 150-летнего юбилея русского писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина молодые российские художники – учащиеся и выпускники художественных колледжей и вузов приняли участие в выставочном проекте «Иван Бунин – живописный поэт Серебряного века», инициированном Творческим объединением «Время молодых XXI».

Проект был поддержан ведущими учебными художественными учреждениями, среди них: МГАХИ им. В.И. Сурикова; МГХПА им. С.Г. Строганова; ВГИК им. С.А. Герасимова; Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки; Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова; Московский политех и многие другие.

Куратор выставки – Наталья Костецкая.

В экспозиции выставки «Дорогами русского эмигранта» будут представлены живописные и графические работы, созданные молодыми авторами в ходе пленэров по родным, дорогим и любимым сердцу Ивана Бунина местам. Это коллективное восприятие жизни и творчества русского писателя и поэта.

Молодые российские художники как бы прошли «бунинскими дорогами», отобразив на своих полотнах красоту русской природы, посетив с пленэрами Тульскую и Липецкую области (Ефремов, Елец, Озёрки) в дни проведения осенних региональных фестивалей. Также в экспозицию вошли работы молодого елецкого художника, которому так дороги и понятны эти края.

Показаны в экспозиции выставки и непередаваемые места Святой земли, где И.А. Бунин побывал вместе с В.И. Муромцевой-Буниной. Очерки, посвященные этому путешествию, которые писатель называл «путевыми поэмами», позднее вошли в его прозаический цикл «Тень птицы». Посетить Святую Землю было заветным желанием писателя.

Красота юга Франции Прованса представлена серией работ, написанных молодыми авторами в Грассе и Ницце. Здесь на юге Франции Бунин жил и творил, и где вдали от родины им были созданы произведения, в которых он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер. Именно за это И.А. Бунин получил Нобелевскую премию по литературе.

Перед куратором выставочного проекта Натальей Костецкой стояла задача привлечь к имени классика русской литературы творческую молодежь, в том числе молодых художников, познакомить молодых авторов с творчеством И.А. Бунина, показать в одном пространстве разные школы и разные техники. Выставка сопровождается видеороликами с записями впечатлений художников с пленэров по России, Святой земле, по Лазурному берегу.

 

Дом русского зарубежья Выставка Дорогами русского эмигранта В рамках проекта Иван Бунин – живописный поэт Серебряного века
Предоставлено организаторами выставки.

 

Информация (на 06.11.2020):

Дом Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Адрес: улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Ближайшая станция метро «Таганская» Кольцевой линии.

Время работы выставки: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00.

Стоимость билетов и другая дополнительная информация о порядке посещения — http://www.domrz.ru/visit/

 

Check Also

Александра Азовцева. Долгое возвращение.

Александра Азовцева. Долгое возвращение.

С 01.02 до 01.03.2019 в Доме Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *