Виртуальная выставка «100 шедевров. Из собрания Всероссийского музея декоративного искусства».

С 27.10 до 15.01.2021.

В рамках реализации национального проекта «Культура» регионального проекта «Творческие люди» (Сахалинская область) Всероссийский музей декоративного искусства представляет виртуальную выставку «100 шедевров. Из собрания Всероссийского музея декоративного искусства», созданную специально для Сахалинского областного художественного музея.

Выставка будет открыта для посетителей с 27 октября 2020 года по 15 января 2021 года в Сахалинском областном художественном музее. Затем до 31 декабря 2021 года выставка будет представлена во всех музеях Сахалинской области.

Уникальность выставки заключается в том, что впервые в виртуальном проекте будут представлены предметы из постоянных экспозиций, которые не демонстрировались вне стен Всероссийского музея декоративного искусства. Для выставки были отобраны 100 экспонатов, более 30 из которых будут представлены в 3D-формате, позволяющем буквально прикоснуться к предмету, изучить его во всех ракурсах и услышать уникальный рассказ о произведении.

Выставка «100 шедевров. Из собрания Всероссийского музея декоративного искусства» — это редкая возможность проследить историю и эволюцию декоративно-прикладного искусства России с XVII столетия по настоящее время на примере экспонатов выставки, каждый из которых яркий эталонный образец своего времени и направления, наиболее полно соответствующий понятию «шедевр».

 

изображения не найдены

 

Самые ранние из представленных на выставке произведений относятся к XVII столетию, когда Россия завершила переход от средневекового этапа к «новоевропейскому», изменив уклад русского быта. Появились вещи с новой функцией, формой и декором: чайники, кофейники, супницы, табакерки. В середине XVIII века появилась отечественная майолика. Наиболее самобытной и глубоко национальной стала майолика из подмосковного района Гжель.

Одновременно налаживалось промышленное производство фарфора. На выставке будут представлены отдельные предметы из известных дворцовых сервизов: Кабинетского (Императорский фарфоровый завод, 1790 е гг.), великой княжны Елены Павловны (Императорский фарфоровый завод. 1797 – 1799 гг.). орденских – Андреевского (Завод Гарднера 1778-1780 гг.) Владимирского (Завод Гарднера 1738-1785 гг.).

На протяжении второй половины XIX – начала ХХ веков эволюция декоративно-прикладного искусства России шла под знаком формирования национального русского стиля. Стилизация, творческое восприятие исторических образцов нашли воплощение в работах художественных мастерских в Абрамцеве, а затем и в Талашкине. Впервые со времени Ренессанса «ремесло» было провозглашено равноправным участником художественного процесса. Наглядным примером этому служат шедевры из коллекции музея.

После событий 1917 года для отечественного декоративно-прикладного искусства наступила новая эра. Перед искусством были поставлены новые задачи, главной из которых стала пропаганда идей молодого социалистического государства. Это привело к рождению такого уникального явления как «агитационное искусство», ставшего самым знаменитым брендом советской художественной промышленности, востребованным на мировом художественном рынке. Наиболее ярко оно проявилось в фарфоре, русской лаковой миниатюре и текстиле.

В 1940-е — 1950 -е годы в искусстве доминировала тема Великой Отечественной войны и одержанной в ней победы. Из многочисленных аспектов этой темы в экспонатах выставки нашел свое отражение один – символическое изображение н   а предметах ордена «Победа». (Шкатулка «Орден Победы» 1947 г.; Ковёр «Победа» 1949 г.; Блюдо «Победа» 1952 г.).

Начиная с середины 1950-х годов и вплоть до нашего времени мастера декоративно-прикладного искусства в своем творчестве активно решают такие вопросы как соотношение массового и уникального, образной выразительности и декоративности вещи, использования традиционных и изобретения новых техник производства, синтеза искусств, отношения художника к предмету и материалу, разработки новых оригинальных форм предметов. Результаты этих творческих поисков также можно видеть на представленной выставке.

 

Смотреть еще

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства». Всероссийский музей декоративного искусства.

Лекция Зулимы Безировой «История ковроткачества на примере коллекции Всероссийского музея декоративного искусства».

15.08.2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *