Четверг , Декабрь 8 2022

Dali+Gala. Love&Sex.

С 04.09 до 15.11.2020 в Altmans Gallery в БЦ Романов двор.

На выставке «Dali+Gala. Love&Sex» Altmans Gallery покажет историю любви — возвышенной и плотской — одной из самых знаменитых пар ХХ века.

«Победоносная богиня», «Елена Троянская», «Галатея безмятежная»… Всё это — слова Сальвадора Дали о главной женщине в своей судьбе, единственной любви и вечном источнике вдохновения Елене Дьяконовой, известной всему миру как Гала. Он писал десятки её портретов, изображая возлюбленную то в образе Мадонны, то в духе античных красавиц, и признавался: «Я люблю Гала больше матери, больше отца, больше Пикассо и даже больше денег». Зримо или незримо, она всегда присутствовала едва ли не во всех работах — как героиня и как муза.

Мастер парадоксов и загадок, в трактовке любви Дали оставался верен себе: художник неоднократно говорил о том, что его цель — запечатлеть конкретные образы Иррационального. Именно такую метафизическую, не поддающуюся определению любовь Дали воплощал в своих работах.

«Любовь — это нечто неведомое, входящее через глаз и утекающее с кончика полового члена в виде капелек, срывающихся с него более или менее обильно. Любовь — это самая оглупляющая сила из всех, что только существуют в жизни человеческих существ. Оглупляющая до такой степени, что влюбленный впадает в трясучку и начинает пускать слюни. Пускать слюни, словно кретин», – так сам Дали «объяснял» необъяснимое — любовь, вожделение, целый комплекс переполнявших его чувств к Гале.

Галерея представит графические работы из разных серий — все они в той или иной форме воплощают трактовку любви, как понимал её эксцентричный Сальвадор Дали. В каждой из работ — Гала, будь то её образ, её влияние или хотя бы её имя, но везде — Она, «грандиозное начало, благодаря которому исцеляются все безумия души».

Помимо оригинальных литографий экспозиция будут дополнена скульптурами — узнаваемыми образами, которые как нельзя лучше воплощают авторский стиль Дали.

Altmans Gallery сосредоточит внимание зрителей на той стороне творчества Сальвадора Дали, которая реже представляется широкой публике, — на графическом наследии и скульптуре, созданных знаменитым испанским сюрреалистом. Таким образом, галерея покажет новые работы, не представлявшиеся ранее, а также продемонстрирует узнаваемые образы, созданные Сальвадором Дали в его собственной, уникальной манере.

Работы Сальвадора Дали, представленные в Altmans Gallery, смогут стать не только грамотной инвестицией и достойным украшением интерьера, но и идеальным подарком дорогому человеку, бизнес-партнеру, руководителю или важному клиенту.

Егор Альтман, основатель Altmans Gallery:

«В начале ХХ века после того, как школа Фрейда открыла психоанализ, многие художники, которые потом стали называться сюрреалистами, следовали в своём творчестве именно этой научной теории. Один из ярчайших примеров — Сальвадор Дали: во всех его работах звучит тема сновидений, отношений в семье, сексуального опыта. Интересно, что вся история взаимоотношений Дали с женой больше похожа на взаимоотношения мамы и ребенка — и дело не только в разнице в возрасте, но в первую очередь в особенности его восприятия Галы.

Тема секса и любви в творчестве Дали проявляется очень активно, пересекаясь с этим «родительским» моментом. Мне кажется, это то, чего хотят все люди без исключения — любви и секса. Пара Дали-Гала прельщает всех именно этим сексуальным подтекстом, особой энергетикой, своеобразным взглядом на то, как должны выглядеть счастливые, состоявшиеся люди. В этой паре рамок и табу не было — как у детей, только у них нет никаких ограничений.

Вся жизнь Дали и его жены — сплошной эпатаж, а это, по сути, ребяческое поведение — попытка привлечь внимание других. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Дали и Гала входят в пятерку самых известных пар в мире — трудно найти человека, который не знал бы об этом неординарном союзе. А пара — это всегда про любовь и про секс, без этих двух составляющих пара как таковая просто невозможна».

 

 

Информация (на 20.08.2020):

Altmans Gallery в БЦ «Романов Двор».

Адрес: Романов переулок, дом 4 — Цокольный этаж (рядом с рестораном Correa’s).

Ближайшие станции метро – «Библиотека имени Ленина» и «Арбатская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: ежедневно с понедельника по воскресенье с 10:00 до 21:00.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Возрастное ограничение 16+

 

Check Also

Галерея Альтманс — Altmans Gallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *