Вторник , 7 января 2025

Зубовский, 15: жизнь и судьба московского дома.

С 30.05.2019 до 31.08.2020 в ГМИРЛИ – Дом Любощинских — Вернадских.

Выставка возобновляет свою работу после периода самоизоляции с 16 июня 2020 года.

Выставка «Зубовский, 15: жизнь и судьба московского дома» работает в новом отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Доходный дом Любощинских-Вернадских».

Экспозиция, разместившаяся в открытом после реставрации здании, посвящена истории дома № 15 на Зубовском бульваре который насчитывает уже более ста лет и хранит в своих стенах воспоминания о людях, его населявших, и событиях, с ними связанных.

На выставке экспонируются мемориальные вещи, документы, фотографии, предоставленные потомкам жильцов дома на Зубовском, а также предметы из фондов ГМИРЛИ имени В. И. Даля, Российской государственной библиотеки, Центрального государственного архива города Москвы, Государственного музея А. М. Горького, Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации.

Элитный многоквартирный доходный дом на Зубовском бульваре был построен в 1912 году по заказу Марка Марковича и Анны Егоровны Любощинских известным в Москве архитектором и художником Г. Ф. Ярцевым. Сестра Анны Егоровны Любощинской — Наталья Егоровна — была замужем за всемирно известным ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

Во время Первой мировой войны на двух этажах здания был устроен лазарет. Об этой странице истории дома рассказывают фотографии госпиталя, медицинские инструменты, а также документы, связанные с организацией госпиталя: распорядок дня жизни раненых, расходные ведомости, письма военных и др.

 

Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.
Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.

 

После 1917-го года стараниями В. И. Вернадского дом был передан в ведение Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме РСФСР (ЦЕКУБУ).

Среди его жильцов — философ и богослов С. Н. Булгаков, писатель В. В. Вересаев, общественный деятель Д. И. Шаховской, художник Д. Н. Кардовский, юрист В. Э. Грабарь, историк и педагог Н. А. Кун, создатель Музея игрушки Н. Д. Бартрам, ученый-востоковед В. К. Шилейко, кинорежиссер Л. А. Кулиджанов и др.

Каждому из них на выставке отведена отдельная «квартира». В гостях у С. Н. Булгакова, занимавшего квартиру № 11 с 1912 по 1916 годы, бывали В. В. Розанов, Вяч. И. Иванов, Н. А. Бердяев, М. А. Волошин. В квартире под номером 6 жил Н. А. Кун, автор знаменитой книги «Легенды и мифы Древней Греции».

В. В. Вересаев в доме на Зубовском написал драму «В священном лесу», выпустил несколько брошюр: «Бей его! (О самосудах)», «Наплевать! (Борьба за право)», «Тёмный пожар (О свободе слова)». Искусствовед Н. Д. Бартрам снимал здесь квартиру и ателье, в котором хранил свою коллекцию игрушек. На выставке представлены иллюстрации, книги и игрушки Н. Д. Бартрама.

Квартира № 18 посвящена фигуре Н. С. Филитиса, профессора Московского института физкультуры, который придумал «физкульт-танец» и танцевальные «производственные движения». Н. С. Филитис был знаком с А. П. Чеховым и И. А. Буниным. В его квартире на Зубовском бульваре неоднократно останавливался Максим Горький.

 

Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.
Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.

 

В квартире философа Б. А. Фохта бывали Андрей Белый, В. Я. Брюсов, А. Н. Скрябин, А. Ф. Лосев. У себя на квартире Фохт читал лекции по философии Канта и Когена. В. Э. Грабарь, юрист, брат художника и искусствоведа И. Э. Грабаря, жил в этом доме с 1922 по 1956 годы. — на экспозиции представлены личные вещи, рукописи, документы В. Э. Грабаря и его супруги М. Е. Грабарь-Пассек, а также работы И. Э. Грабаря.

После Великой Отечественной войны на Зубовском бульваре, 15, поселился будущий кинорежиссер, а в то время студент ВГИКа Лев Александрович Кулиджанов, женившийся на внучке М. М. Любощинского Наталье Анатольевне Фокиной. Центральную арку дома, некогда принадлежавшего семье жены, режиссер увековечил в одном из лучших своих фильмов — «Дом, в котором я живу».

На выставке представлены режиссерский сценарий фильма, раскадровки, фотографии, документы киностудии М. Горького, а также документы и фотографии Н. А. Фокиной и Л. А. Кулиджанова.

Кураторы: Дарья Каверина, Ирина Алпатова.

Художник: Анна Колейчук.

 

Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.
Предоставлено: Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля.

 

Информация (на 31.08.2019):

Государственный музей истории русской литературы имени В.И. Даля – Дом Любощинских — Вернадских.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 15, строение 1.

Проезд до станции метро «Парк культуры».

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Посещение музея осуществляется строго по предварительной записи по телефону 8 495 695-53-08, электронной почте ex@goslitmuz.ru и через форму бронирования билетов на сайте музея:

https://goslitmuz.ru

В связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями количество посетителей ограничено, а также временно приостановлено экскурсионное обслуживание. При входе на территорию музея необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), которые можно приобрести у нас, а также соблюдать социальную дистанцию.

 

Смотреть еще

Литературный музей 11 ноября 2023 Часослов Творческая встреча с Верой Калмыковой и Стефанией Даниловой

«Часослов». Творческая встреча с Верой Калмыковой и Стефанией Даниловой.

11.11.2023 в ГМИРЛИ — Дом Любощинских — Вернадских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *