Мультимедиа Арт Музей представляет пятую главу проекта «Наша Победа – 75».

С 04.06.2020.

Мультимедиа Арт Музей, Москва в рамках программы «История России в фотографиях» 9 мая начал проект «Наша Победа — 75» на портале 9may.russiainphoto.ru. Он продлится до 24 июня — дня, когда в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Каждый четверг на сайте проекта открываются новые главы фотолетописи Великой Отечественной войны.

Новый раздел откроется 4 июня и будет посвящен 1943 году.

Ключевым событием театра военных действий в 1943 году стала Битва на Курской дуге, продлившаяся 50 дней и ставшая крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. С обеих сторон в нем участвовало около 6000 танков и самоходных орудий.

«Поле в 16–18 квадратных километров представляло собой сплошную массу машин, изрыгающих огонь. На поле стоят сотни факелов, костров — горящих танков, как наших, так и противника. Авиация <…> с утра до вечера беспрерывно бомбила, самолеты по 16–18 штук гонялись друг за другом, <…> наши штурмовики работали беспрерывным потоком», — описывал эти страшные бои подполковник Евгений Ивановский.

Подбитые танки ремонтировали прямо под огнем противника, располагавшегося всего в нескольких сотнях метров, и снова бросали в бой. К 23 июля советские бойцы остановили продвижение отборных немецких дивизий, и Красная армия перешла в контрнаступление. Бесценные фотографии из собрания МАММ, ради создания которых фотокорреспонденты рисковали своими жизнями, позволят вам стать свидетелями тех эпохальных событий.

Танковые силы сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне. Им посвящена выставка «Танкисты», в которую вошли снимки выдающихся фотографов — Евгения Халдея, Аркадия Шайхета, Ивана Шагина, Дмитрия Бальтерманца и Георгия Петрусова.

 

Аркадий Шайхет «Части полковника Каневского в бою. Курская дуга» 1943. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.
Аркадий Шайхет «Части полковника Каневского в бою. Курская дуга» 1943. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.

 

За сражением на Курской дуге последовала решающая Битва за Днепр (26 августа — 23 октября), позволившая Красной армии развить наступление, освободить Киев и важнейшие промышленные и металлургические центры Левобережной Украины.

С обеих сторон в ней приняло участие почти 4 миллиона человек. Несмотря на заявление Гитлера о том, что «скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него», советским войскам удалось в короткий срок форсировать этот водный рубеж и нанеси вермахту крупное поражение.

В конце 1943 года, когда перелом в войне стал очевиден, состоялась Тегеранская конференция — первая конференция «большой тройки», где собрались руководители трех государств антифашисткой коалиции — Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Встреча в Тегеране стала судьбоносной и для дальнейшего хода войны, и для устройства послевоенного мира. Выдающиеся советские фотографы Самарий Гурарий и Виктор Тёмин запечатлели эту важнейшую встречу лидеров СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение об открытии второго фронта.

В новой главе фотолетописи «Наша Победа — 75» также будут опубликованы видеосюжеты об освобождении Северного Кавказа, Вязьмы и Смоленска, Белгорода и Орла, Новороссийска и Полтавы. В 1943 году в Красной армии снова появились погоны, упраздненные после Октябрьской революции. Этому посвящен отдельный видеоролик, составленный на основе фотографий из коллекции МАММ.

 

Аркадий Шайхет «Даешь Киев!». Переправа через Днепр» 1943. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.
Аркадий Шайхет «Даешь Киев!». Переправа через Днепр» 1943. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.

 

Героями новых видеосюжетов о военных фотографах станут Эммануил Евзерихин (1911—1984) и Павел Трошкин (1909—1944).

Эммануил Евзерихин — классик советской фотографии. Его персональная выставка открылась в МАММ в рамках «Фотобиеннале-2020». Зрители смогут увидеть ее с 15 июля, как только музей откроется после карантина.

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2020/03/emmanuil-evzerihin-retrospektiva/

Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия», не дожил до Победы. Он погиб в сентябре 1944 года под современным Ивано-Франковском (в то время — Станиславом). К 1941 году Трошкин уже успел побывать на советско-финской войне, участвовал в боях на Халхин-Голе.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился на передовой. Снимал бои под Москвой, оборону Сталинграда, Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Крыма и Западной Украины. Ему удавалось вернуться с «горячими снимками» из самого пекла битвы.

«В моей памяти он сохранился человеком сильным, упрямым и до такой степени необузданным в своей работе, что с ним было опасно ездить. <…> Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов», — вспоминал о Трошкине писатель Константин Симонов. Павел Трошкин считается одним из прототипов фотокорреспондента Мишки в фильме «Живые и мертвые».

 

Эммануил Евзерихин «Фонтан «Детский хоровод». Сталинград» 1942. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.
Эммануил Евзерихин «Фонтан «Детский хоровод». Сталинград» 1942. Собрание МАММ. Представлено: Мультимедиа Арт Музей, Москва.

 

На сайте 9may.russiainphoto.ru уже открыты четыре главы: «1945. Победа», «Первые дни войны», «1941. Начало войны» и «1942. Мобилизация всех сил». Следите за обновлениями сайта каждый четверг, впереди 3 главы, последняя из которых будет доступна с 24 июня.

Всего в проекте 75 видеороликов на основе фотографий, 25 фотовыставок, ролики, посвященные военным фотографам, видеоролики на основе кинохроники военных лет, а также фотовыставки на основе семейных архивов, присланных пользователями на сайт «История России в фотографиях».

Особая часть проекта «Наша Победа — 75» — поиск утраченных имен военных фотографов и восстановление их биографий на странице warphotographers.russiainphoto.ru. В наших архивах есть снимки, авторы которых пока не установлены. Есть авторы, о которых неизвестно ничего, кроме имени и фамилии.

Каждый зритель сможет помочь в установлении автора фотографии, а также сможет добавить факты, помогающие восстановить биографии фотографов. Если у вас есть информация, присылайте ее на почту 9may@russiainphoto.ru. Совместными усилиями мы сможем вернуть из забвения имена тех, кто внес вклад в фотолетопись Великой Отечественной войны.

https://9may.russiainphoto.ru

Карты сражений Великой Отечественной войны предоставлены АО «Роскартография» из Атласа сражений, выпущенного к 75-летию Великой Победы.

Корпоративный попечитель музея: Норникель.

Смотреть еще

Выставка Владимир Плотников Храмы, пейзажи и животные разных мест России Галерея Тушино

Владимир Плотников. Храмы, пейзажи и животные разных мест России.

С 05.12 до 22.12.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *