С 23.06 до 30.08.2020 в Государственном Дарвиновском музее.
Кем был Александр Фёдорович Котс? В историю он вошел как основатель первого в России музея эволюции, выдающийся музеолог и просветитель. При изучении архивных документов, фотографий и негативов прошлого века нам открываются всё новые грани этой грандиозной личности – учёного и страстного коллекционера, мастера таксидермии и ценителя искусства, талантливого руководителя и нежного супруга.
Своими неожиданными открытиями Дарвиновский музей готов поделиться с вами – на выставке «25 фактов из жизни основателя музея». Интересно, что Александр Котс уже в 12 лет освоил азы таксидермии, а в 16 лет ему присудили малую серебряную медаль Русского общества акклиматизации животных и растений за коллекцию чучел птиц собственной работы на выставке птицеводства в Московском зоологическом саду.
Много лет Котс оттачивал своё мастерство, работая у известного зоолога и владельца лучшей таксидермической фирмы Москвы Фёдора Карловича Лоренца. Жалование он получал чучелами. Мастер и юный энтузиаст подружились, а после смерти Лоренца Александр Котс возглавил его фирму.
На снимке 1907 года запечатлена одна из первых экспозиций Дарвиновского музея в стенах Московских высших женских курсов (МВЖК), куда Котс был приглашён преподавать и куда перевёз свою домашнюю коллекцию чучел. Автор этого эксклюзивного кадра неизвестен. Но мы знаем, что Александр Котс профессионально занимался фотографией, благодаря чему можно наблюдать за рождением и расцветом Дарвиновского музея.
Романтический факт… Среди студенток МВЖК молодой преподаватель А. Ф. Котс «угадал ту единственную в мире», которая станет его женой, возьмет двойную фамилию Ладыгина-Котс, прославится на весь мир как ученый-зоопсихолог и будет верной ему опорой в деле создания музея.
Детство сына основателей Рудольфа Котса нельзя назвать обычным. Он вырос в музее и проработал в нём более 20 лет. До семи лет Руди был объектом для ежедневных наблюдений Н. Н. Ладыгиной-Котс, ставших основой её книги «Дитя шимпанзе и дитя человека». На фотографии мальчик демонстрирует подружке Ляле «свой музей»; его игрушками были чучела и скелеты животных.
Не только со своей женой А.Ф. Котс делил честь основания Дарвиновского музея, но и с художником-анималистом В.А. Ватагиным, и с мастером-таксидермистом Ф.Е. Федуловым, руками которых были созданы тысячи музейных экспонатов. Дружбу и любовь к своему общему детищу эта «великолепная четвёрка» пронесёт через десятилетия.
За полвека А. Ф. Котс прочел лекции и провел экскурсии для полумиллиона человек! Большой почитатель театра, в работе экскурсовода он использовал приёмы сценического искусства, превращая осмотр экспозиции в настоящий «праздник для участников».
Письма – еще одни безмолвные свидетели музейной жизни. А.Ф. Котс состоял в переписке с выдающимися современниками и коллегами из зарубежных музеев. С письмами в вышестоящие инстанции связана главная его боль и забота – строительство собственного здания для музея. В 1946 году А. Ф. Котс написал письмо лично И. В. Сталину с обоснованием необходимости строительства здания для Дарвиновского музея. Чем кончилась эта история? – можно узнать на выставке «25 фактов из жизни основателя музея».
изображения не найдены
Информация (на 17.06.2020):
Государственный Дарвиновский Музей – Основное здание / 2 этаж / Галерея 2-го этажа.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info