Понедельник , Сентябрь 27 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в мае 2020 / К открытию выставки «Чжан Хуань. В пепле истории» в Государственном Эрмитаже.

К открытию выставки «Чжан Хуань. В пепле истории» в Государственном Эрмитаже.

Всемирно известный китайский художник Чжан Хуань специально для проекта «Чжан Хуань. В пепле истории», который откроется в Государственном Эрмитаже до конца 2020 года, создал серию работ «Love» / «Любовь», посвященную событиям пандемии.

Открытие выставки было запланировано на 15 мая, но в связи с пандемией было перенесено на более поздний срок. Серия «Love» / «Любовь» стала откликом на личные истории людей, пострадавших от коронавируса. Название отсылает к трагической истории беременной женщины, скончавшейся от вируса. Всего экспозиция выставки включит в себя более 30 работ художника, многие из которых были созданы специально для Эрмитажа.

Подробнее о выставке – https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2020/chzhanhuan/

Дата открытия будет объявлена позднее.

«Love» / «Любовь» создана в рамках «Красной серии» – самой новой в творчестве художника. Именно она ознаменовала собой смену творческого курса Чжана Хуаня и его возвращение к технике живописи. Первые работы серии объединены названием «Реинкарнация»: для них характерны активное использование красного цвета на стерильно белом фоне, общее эмоциональное напряжение и образ «красного дождя», переходящий из работы в работу.

«Любовь» — это все тот же белый холст и красный акрил, где дождь из «Реинкарнации» превратился в стекающие дорожки красной краски, стеной закрывающие сочащийся, пульсирующий сгусток. Эмоциональное напряжение «Красной серии» усилилось в разы.

Что за образ возникает на холсте — вырванное сердце? Покинутый человеческий зародыш? Потеки краски льются словно в немой истерике, в желании укрыться, сжаться, спастись от окружающего кошмара», — комментирует цикл Дмитрий Озерков, куратор выставки, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

 

Художник Чжан Хуань в студии © Благодарность Pearl Lam Galleries.
Художник Чжан Хуань в студии © Благодарность Pearl Lam Galleries.

 

Сам художник так рассказывает о новых работах:

«Любовь произрастает из пылинки, свободно парящей в лучах солнца. Люди, которые любили тебя, и люди, которых ты когда-то любил; те, кого ты знал, и с кем не был знаком; люди, о которых ты слышал, и те, кто просто когда-то жил в этом мире, — каждый в конце концов проводит свою жизнь здесь, на этой земле. В масштабах вселенной наша планета— такая же пылинка в потоке солнечного света. Но энергия вселенной происходит из любви, из этой пылинки в лучах солнца».

Проект «В пепле истории» состоит из работ в нескольких сериях, выполненных в разных техниках. Всего на экспозиции будет представлено около тридцати произведений, многие из которых созданы специально для предстоящей выставки под впечатлением от посещения Эрмитажа и Санкт-Петербурга.

Выставка организована Отделом современного искусства, в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», при поддержке Pearl Lam Galleries, China Art Foundation, DC Foundation – Diana Chen, Dr. Junning Lee & Mrs. Xiaojun Lee, Asymmetry art foundation, Julian Zhen.

Авторы и кураторы выставки – Дмитрий Озерков, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа, Анастасия Веялко, младший научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа. Приглашенный сокуратор – профессор Чикагского университета У Хун (Wu Hung).

 

Check Also

Линия Рафаэля. 1520–2020.

Линия Рафаэля. 1520–2020.

С 10.12.2020 до 28.03.2021 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *