Суббота , Апрель 4 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Святослав Рихтер в кругу друзей. Москва — Коктебель.

Святослав Рихтер в кругу друзей. Москва — Коктебель.

С 20.03 до 19.05.2020 в Мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Накануне дня рождения великого пианиста в Мемориальной квартире Святослава Рихтера открывается камерная, но весьма содержательная выставка, посвященная «коктебельскому братству» — содружеству художников, поэтов, музыкантов, ученых, объединенных духом свободы и творчества.

Святослав Рихтер, еще будучи студентом Московской консерватории, оказался в кругу этого избранного общества.

Любимый ученик Генриха Нейгауза дружил также с художницей Анной Трояновской и через них познакомился с «нимфой Коктебеля» Натальей Северцовой, ее мужем, известным искусствоведом, литературоведом и переводчиком Александром Габричевским, а также с Робертом Фальком и многими другими представителями культуры Серебряного века, пустившими корни в Киммерии с легкой руки поэта и художника Максимилиана Волошина.

На выставке будут представлены живописные и графические работы художников из близкого круга друзей Святослава Рихтера – Фалька, Северцовой, Габричевского, Трояновской, а также редкие архивные документы.

 

Роберт Фальк «Рихтер» 1945. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Роберт Фальк «Рихтер» 1945. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Первое знакомство с Коктебелем для Натальи Северцовой, тогда еще не помышлявшей о живописи актрисы, учившейся в студии Юрия Завадского, и ее супруга, известного ученого Александра Габрического, произошло благодаря Максимилиану Волошину, пригласившему пару к себе на дачу в 1924 году.

После смерти Волошина в 1932 году для семьи Северцовых-Габричевских, как и для многих деятелей культуры того времени, Коктебель надолго опустел. Литературно-художественная богема Москвы вновь потянулась в Крым в послевоенные годы. Будущие дачники за сущие копейки покупали у местных жителей полуразрушенные дома и обживали их на свой лад. Именно тогда среди первых коктебельских «колонистов» оказались Наталья и Александр.

С 1952 года и до конца своей жизни Габричевский с Северцовой большую часть времени проводили в Коктебеле. Сюда к ним постепенно перебрались все московские друзья, привозившие своих знакомых: музыкантов, художников, поэтов, писателей, ученых.

Гостями дома Северцовых-Габричевских были Генрих Нейгауз, Роберт Фальк, Натан Альтман, Анна Остроумова-Лебедева, Анна Трояновская, Александр Румнев, Сергей Шервинский, Иосиф Бродский, Пётр Капица и другие представители творческой и научной интеллигенции. Сюда же, начиная с конца 1950-х, стал на короткое время между гастролями приезжать и Святослав Рихтер.

В Коктебеле Наталья Северцова впервые взяла в руки кисти и начала рисовать после того, как в голодное время в 1946 году смастерила кукол для местных детей, а также организовала постановку «Золушки» и сделала 150 шуточных масок для одной из коктебельских школ.

Творчество Северцовой, в котором проявился талант и яркая индивидуальность, заинтересовало именитых друзей и гостей дома, прежде всего, Роберта Фалька. Ее наполненные легкой иронией портреты музыкантов, поэтов и художников, «коктебельских аборигенов» и друзей, бесхитростные жанровые сценки коктебельской жизни, натюрморты и пейзажи 1950–1960-х годов отличаются остротой видения, сочным цветом, индивидуальным почерком.

 

Наталья Северцова-Габричевская «Рыбы» 1968. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Наталья Северцова-Габричевская «Рыбы» 1968. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

В 1960-м году в Коктебель перебралась 75-летняя художница и ближайший друг Святослава Рихтера Анна Трояновская. Она приезжала сюда каждое лето, снимала маленькую комнату неподалеку от Габричевских, и ежедневно, одевшись в белое платье, отправлялась в горы на этюды.

Из Коктебеля она посылала подробные письма Рихтеру, которого с нетерпением ждала в гости, ревнуя «к Наташе» (Северцовой). Многие письма написаны ею на обратной стороне коктебельских акварелей.

Еще один близкий друг и член «коктебельского братства» — вдова Роберта Фалька Ангелина Щекин-Кротова (Геля), дружившая с Анной Трояновской и нежно заботившаяся о художнице. Геля также бывала в Коктебеле, навещая Трояновскую и Габричевских. Святослав Рихтер, в свою очередь, не забывал о вдове художника, из гастролей он старался привозить всем «коктебельским нимфам» подарки.

В коллекции Рихтера есть работы Северцовой, Габричевского, Фалька и Трояновской. Значительная часть живописи и графики — это подарки друзей, что-то Рихтер приобрел позднее.

В своей квартире он неоднократно устраивал персональные выставки художников, в том числе Трояновской и опального Фалька. После смерти Северцовой Рихтер организовал у себя дома выставку ее работ и посвятил «Наташе Северцовой» одну из своих пастелей.

На выставке «Святослав Рихтер в кругу друзей. Москва – Коктебель» можно будет увидеть живописные и графические работы всех названных художников из собрания Святослава Рихтера и Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Кроме того, будут представлены работы Натальи Северцовой из частного собрания Ольги Северцевой. Особый раздел выставки составят редкие документы: фотографии, письма, открытки, экслибрисы, рисунки из архива Святослава Рихтера, хранящегося в Отделе рукописей музея, и собрания Ольги Северцевой.

 

Наталья Северцева-Габричевская «Портрет художницы Анны Ивановны Трояновской» 1962. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.
Наталья Северцева-Габричевская «Портрет художницы Анны Ивановны Трояновской» 1962. Предоставлено: ГМИИ имени А.С. Пушкина.

 

Информация (на 15.03.2020):

Мемориальная квартира Святослава Рихтера.

Адрес: улица Большая Бронная, дом 2/6, квартира 58 (16-й этаж).

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота – с 14:00 до 20:00, в воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Обязательна предварительная запись перед посещением по телефонам: (495) 695-83-46, (495) 697-47-05.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Выставка "Тату". ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков.

Тату.

С 03.03 до 31.05.2020 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Галерея искусства стран Европы и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *