Вторник , Сентябрь 26 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Артем Диатян. Метафизика цвета.

Артем Диатян. Метафизика цвета.

С 06.03 до 06.04.2020 InGallery в Арт-пространстве CUBE.Moscow.

InGallery представляет в арт-пространстве CUBE.Moscow персональную выставку художника Артема Диатяна «Метафизика цвета».

Если бы возможно было написать Всеобщую историю цвета, стало бы понятно, что восприятие цвета зависит от социокультурных факторов, которые превращают его из физиологического процесса в процесс эмоциональный.

Миф о монохромности античного мира породил особую трактовку цвета в эпоху Возрождения. Цвет на полотнах этого периода статичен, ему отведена вспомогательная роль в построении реалистических объемных форм.

Несколько столетий потребовалось для того, чтобы произошла своеобразная эстетическая революция и цвет вновь стал самодостаточным средством выразительности. 

Артем Диатян – художник, который много экспериментирует с живописью, сам создает красочные пигменты, выступая и как новатор, и как наследник старинных флорентийских техник. Артем особенно тонко, экзистенциально чувствует цвет, в его живописи цвет возвращается к своему метафизическому истоку.

Палитра оттенков для художника – не столько способ запечатлевать реальность, сколько процесс саморефлексии, единственная возможность зафиксировать сонм тончайших эмоциональных нюансов. Красочные слои порой напоминают тектонические плиты, сквозь разломы которых силится прорваться новое, невиданное чувство.

Где-то краски скользят тончайшими переливами, где-то наслаиваются, грозясь выплеснуться за границы полотна, где-то страдальчески разламываются, словно бы нехотя демонстрируя всполохи других, внутренних оттенков. Это действительно напоминает гамму человеческих чувств, которые всегда столь сложны, столь многогранны и определяются не единым моментом, а совокупностью представлений, ориентиров и ценностей.  

 

Выставка "Артем Диатян. Метафизика цвета". InGallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

 

В некотором смысле, искусство Артема Диатяна имеет много общего с первобытным искусством, в котором присутствует не только изобразительный, но и темпоральный мотив «вечного возвращения», опосредованный ритуальной функцией изображений.

Недаром часто на его полотнах возникает нечто похожее на архаические образы, целостные, витальные и убедительные. В них словно бы присутствует помимо видимого образа дополнительное измерение – динамическое, почти тактильно осязаемое, звучащее. 

Сам процесс творчества для Артема Диатяна практически бесконечен. Одно полотно он пишет годами, то добавляя, то удаляя красочные слои, добиваясь их максимальной выразительности.

Произведение искусства уподобляется самой жизни и не может быть завершено полностью, пока мыслит и чувствует художник. Это живопись сложных ощущений, она очень искренна, а потому близка и понятна зрителю.

Артем принципиально творит исключительно на природе, под чистым и неискаженным светом. Свет, цвет и материя все время находятся в диалектическом взаимодействии, и разные их сочетания порождают новые оттенки в познании мира посредством зрения.

В этом смысле, и для художника, и для зрителя взаимодействие с произведением искусства – это процесс познания мира внешнего и мира внутреннего.

 

Выставка "Артем Диатян. Метафизика цвета". InGallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

 

Информация (на 05.02.2020)

InGallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Выставка Андрей Волков Suspense PA Gallery в Cube.Moscow

Андрей Волков. Suspense.

С 27.09 до 02.11.2023 PA Gallery в Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *