Вторник , Февраль 25 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в марте 2020 / Александр Трифонов и Юрий Петкевич. Нереальное реальное.

Александр Трифонов и Юрий Петкевич. Нереальное реальное.

С 19.02 до 09.03.2020 в Галерейном центре «Артефакт».

В самом названии проекта «Нереальное реальное», который представляет Галерея «Русское искусство», отражена основополагающая идея выставки двух художников Александра Трифонова и Юрия Петкевича.

Работы живописцев диаметрально противоположны по стилю и жанру, очевидны различия — но хочется говорить о том, что объединяет этих авторов и мы приглашаем к диалогу.

Итак, в картинах есть жизнь героев, они существуют в созданных авторами мирах, где нарушаются физические законы трехмерного пространства, где линия и цвет являются основными формообразующими.

Этот мир пластичен и музыкален, с позиции нашей действительности он не реален, так как не каноничен, но становится реальным, поскольку авторская воля, как воля демиурга, способна создать новые действенные законы архитектоники.

Мы видим неакадемическое построения пространства и изображение работы светотени, как включаются законы обратной перспективы, в картинах преобладает условность и символичность. Художником убирается все лишнее и нереальное пространство становятся крайне убедительным.

На первый план выходит суть наши земных переживаний, мы задумываемся о смысле жизни, о жизни «Там и Здесь» в работах Александра Трифонова и о жизни «Горней и Дольней» в картинах Юрия Петкевича.

Юрий Кувалдин, писатель, критик, справедливо замечает, что «для художника нужна узнаваемость, он должен быть личностью. В метафизическом пространстве все места заняты. Соревнуются художники не со своими современниками, хотя и их нельзя сбрасывать со счетов, но с великими умершими, с такими как Босх, Малевич, Кандинский, Шагал…

Туда не нужен ни паспорт, ни гонорар, ни членский билет Союза художников. Туда нужно переложить свою душу на холст. Может, мир и реален, но воплощенный художником, он становится ирреальным, где нет пространства и времени, как у Бога. Хотя художник и есть Бог».

Куратор выставки — Наталья Янковская.

 

Выставка "Александр Трифонов и Юрий Петкевич. Нереальное реальное". Галерея "Русское искусство" - Галерейный центр "Артефакт".
Александр Трифонов

 

Информация (на 14.02.2020):

Галерея «Русское искусство» — Галерейный центр «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Дарите женщинам цветы.

Дарите женщинам цветы.

С 05.03 до 31.03.2019 Галерея Арт-Панорама в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *