С 04.03 до 15.03.2020 в Фонде культуры ЕКАТЕРИНА.
Компания «Такеда» совместно с МГХПА им. С. Г. Строганова, Школой-студией МХАТ и Фондом культуры «Екатерина» представят выставочный проект «Правило исключительности».
Лауреаты международного творческого конкурса среди учащихся вузов и художественных училищ «Такеда. Art/Help. Правило исключительности», а также режиссер Вениамин Илясов представят произведения в рамках социально-культурного проекта в поддержку диагностики и лечения редких заболеваний. Экспозиция выставки раскрывает тему воли к жизни и признания уникальности жизни. Куратор проекта — искусствовед Сергей Хачатуров.
Елена Карташева, президент компании «Такеда Россия», прокомментировала идею проекта:
«Социально-художественный проект «Такеда. Art/Help» был запущен четыре года назад. С помощью языка искусства мы говорили о преодолении себя и обстоятельств, о новых технологиях и о том, как они трансформируют нашу жизнь. Сегодня мы говорим о том, насколько важно оказывать поддержку людям с редкими заболеваниями.
Поднимая эту тему, мы хотим напомнить обществу: мы все очень разные, каждый из нас уникален и наделен исключительными качествами. При этом каждому важно ощущать заботу близких и поддержку общества и государства. Для пациентов с редкими заболеваниями и их семей каждый новый день — это новая победа над болезнью, и наши поддержка и внимание им очень нужны».
Экспозиция выставки состоит из трех частей.
В первой части проекта представлены произведения лауреатов и победителей международного художественного конкурса 2020 года. Конкурс длился два месяца, с 18 ноября 2019 года по 18 января 2020 года, и за это время в оргкомитет поступило около 250 заявок из 22 стран мира и 69 городов.
Жюри отобрало на выставку 50 произведений, среди которых семь лауреатов конкурса, разделивших первое, два вторых, три третьих места и специальное упоминание компании «Такеда». Соорганизатором конкурса выступает МГХПА им. С. Г. Строганова.
Куратор проекта Сергей Хачатуров отмечает:
«В ходу у людей небрежная фраза: «Исключения подтверждают правила». Применительно к человеческому сообществу она совсем не верна. В мире людей каждый человек — исключение. Он уникален и требует к себе индивидуального, не общего «правильного» подхода.
В этом понимании великий гуманистический посыл цивилизации. Забота о каждом, уникальном, особенном — это наши обязанность и долг. Художники молодого поколения обращаются к теме «Правило исключительности» в ходе конкурса, проводимого фармацевтической компанией «Такеда», специализирующейся на разработке инновационной терапии для пациентов с редкими заболеваниями.
Выбранная тема сближает мир гуманистической науки и мир искусства. Ведь каждый художник уникален, и благодаря своей исключительности он способен творить».
Вторая часть выставки состоит из аудиозвуковой инсталляции, созданной специально для проекта художниками Сергеем Мироненко, Олегом Макаровым и Мариной Руденко.
Здесь же будет размещена информационная зона, где будут экспонироваться материалы, предоставленные Всероссийским обществом редких (орфанных) заболеваний, Всероссийским обществом гемофилии, Обществом МБОО «Хантер-синдром», Автономной некоммерческой организацией по оказанию помощи больным с синдромом короткой кишки с метаболическими нарушениями «Ветер надежд», Межрегиональной общественной организацией поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие».
В этой части экспозиции будут звучать голоса российских пациентов с редкими заболеваниями, где они рассказывают о себе и о своих мечтах.
Наконец, третья, кульминационная часть: кинозал, где представлены две новеллы режиссера Вениамина Илясова, сотрудничающего с «Гоголь-центром», театром «Практика» и Театром им. В. Маяковского.
Новелла «Абитуриент», в которой принимают участие Игорь Ясулович, Татьяна Лазарева и Татьяна Веденеева, дает возможность увидеть ситуацию, где главному герою выпадает шанс поменять свою жизнь, несмотря на тяготы обстоятельств.
Во второй новелле «Студенты» рассказано, как помехи, препятствия на пути раскрытия таланта могут быть остроумно преодолены, тем самым еще больше высвободив неповторимую природу дара. Видеоновеллы созданы в сотрудничестве с партнером проекта — Школой-студией МХАТ.
Дополнят экспозицию две монументальные работы Дмитрия Грецкого, созданные в соавторстве с Евгенией Кац из серии «Terracotta Worriers» из собрания Фонда культуры «Екатерина».
Информация (на 27.02.2020):
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
Адрес: улица Кузнецкий мост 21-5, подъезд 8 (вход со стороны улицы Большая Лубянка).
Ближайшие станции метро – «Лубянка» и «Кузнецкий Мост».
Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.
Вход на эту выставку – бесплатный.
Каждый четверг вход на выставки свободный.