Пятница , 23 февраля 2024

Елена Ковылина. Лен, а раньше ты лучше рисовала!

С 05.02 до 01.03.2020 в Галерее «Ходынка».

В Галерее «Ходынка» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставка архива художницы Елены Ковылиной «Лен, а раньше ты лучше рисовала!», на которой будут представлены живопись, видео, документации перформансов, фотографии, артефакты, объекты, а также личные вещи автора, охватывающие ее художественную деятельность с конца 80-х годов до настоящего времени.

Художник проживает, казалось бы, в том же пространственно-временном потоке, что и все окружающие его люди: живет в типовой квартире, ездит туда-сюда в метро и на автобусе, простаивает в автомобильной пробке. Он плывет по течению вместе со всеми, его, так же, как и всех, касаются общественные кризисы, политический климат и бытовые проблемы.

Однако художник пропускает все события и впечатления через себя, анализирует и осмысляет происходящее, беспрестанно используя заложенный внутри него камертон «абсолютного слуха и зрения». Через архив художника зритель получает доступ к глубинным коллективным переживаниям, ко всеобщей памяти, преломляющейся через призму уникальной, отдельно взятой личности.

 

Выставка "Елена Ковылина. Лен, а раньше ты лучше рисовала!". Галерея "Ходынка".

 

Елена Ковылина – пионер радикального перформанса, одна из важнейших фигур в истории раннего российского современного искусства. Ее архив охватывает более тридцати лет активной художественной деятельности. В нем заключены артефакты нескольких эпох – с конца 80-ых годов до сегодняшнего дня.

В архиве отражены творческие поиски художницы: от реалистического искусства, которому она училась у известных советских педагогов, через радикальный акционизм девяностых, к актуальному искусству сегодняшнего дня – мультимедийному перформансу и сайенс-арту.

Зритель увидит слайды конца 80-х, где молодая художница позирует на фоне Днепра в те времена, когда Россия и Украина были еще одной страной, ее студенческие фотографии, на которых можно разглядеть будущих значимых деятелей культуры, период обучения в Суриковском институте.

Оживают провокационные перформансы 90-х, жизнь и учеба в Цюрихе и Берлине, многочисленные поездки по всему миру, возвращение на родину после рождения в Париже первого сына, продолжительная жизнь в русской деревне, – все эти обстоятельства сопутствовали значимым художественным событиям, определяющими движение художницы в искусстве.

 

Выставка "Елена Ковылина. Лен, а раньше ты лучше рисовала!". Галерея "Ходынка".

 

В огромный архив входят рисунки, афиши, дневники, костюмы, слайды, фотографии, плакаты и художественные объекты.

Зрители приглашаются не только познакомиться с этой богатой коллекцией, но также рассказать на камеру о своих чувствах и воспоминаниях, связанных с увиденным. Из материалов, снятых в ходе выставки, художница смонтирует фильм.

Выставка архива художника одновременно станет важным социологическим исследованием и своеобразным пособием по истории российского современного искусства, приглашая к диалогу как искушенного профессионала, так и массового зрителя.

Выставка будет сопровождаться публичной программой, состоящей из дискуссий, лекций, воркшопов и большого образовательного блока по искусству перформанса.

Галерея «Ходынка» выражает особую благодарность за поддержку проекта техническому партнеру – компании Optoma и фонду «Искусство в Науке».

Открытие выставки 4 февраля в 19.00

 

Выставка "Елена Ковылина. Лен, а раньше ты лучше рисовала!". Галерея "Ходынка".

 

Информация (на 03.02.2020):

Галерея «Ходынка».

Адрес: улица Ирины Левченко, дом 2.

Ближайшая станция метро «Октябрьское Поле».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории — 50 рублей. По Социальной карте школьника и учащегося колледжа или карте «Москвёнок» – вход свободный.

 

Смотреть еще

Галерея ЗДЕСЬ на Таганке Юбилейный выставочный проект Церетели Живопись

Юбилейный выставочный проект «Церетели». Живопись.

С 30.12.2023 до 04.02.2024 в Галерее «Китай город».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *