17.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».
Открытый Клуб приглашает на лекцию Дильшат Харман, на которой мы узнаем, что ели, пили и курили в голландской живописи XVII века.
Мы все знаем, что голландские натюрморты и жанровые сценки зачастую нельзя понимать буквально. Стоит только присмотреться, и найдешь скрытый смысл в каждом невинном букете и веселой компании, и искусствоведы спорят только о том, насколько внимательно надо вглядываться в детали картины.
Но хорошо ли мы понимаем и буквальный смысл? Прежде чем погружаться в глубины символизма, предлагаю разобраться, какая реальность стоит за «завтраками» и «пирушками» великих и малых голландцев.
В своей лекции Дильшат Харман сосредоточится на материальной стороне голландской живописи золотого века, и так как эта тема тоже необъятна, сфокусируемся на самом приятном – еде. Будет много живописных деталей и прекрасных подробностей!
Приходите, если вы хотите узнать, что за сорта сыра изобразила Клара Петерс, и почему на них водружена тарелка с маслом? Почему на натюрморте Яна Янса Ван де Велде такой странный бокал и что курит веселый парень с портрета Франса Халса?
Интересно, почему у Герарда Терборха молодой человек готовит даме именно лимонад? Из чего приготовлены сладости у Осиаса Берта? И что Виллем Клас Хеда спрятал в кульке, небрежно сделанном из листа альманаха?
О лекторе: Дильшат Харман – кандидат искусствоведения, специалист по западноевропейскому искусству, автор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» (совместно с С. Зотовым и М. Майзульсом)
Информация (на 08.09.2019):
Галерея «Открытый Клуб».
Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).
Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».
Начало лекции в 20:00 – 17 сентября, во вторник.
На эту лекцию обязательная регистрация по SMS: +7 (926) 699-33-26; +7 (926) 539-18-81.
Вход по добровольному взносу.