Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Галерея Открытый клуб / Лекция Дильшат Харман «Увидеть в селедке селедку: материальная сторона голландской живописи XVII века».

Лекция Дильшат Харман «Увидеть в селедке селедку: материальная сторона голландской живописи XVII века».

17.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Открытый Клуб приглашает на лекцию Дильшат Харман, на которой мы узнаем, что ели, пили и курили в голландской живописи XVII века.

Мы все знаем, что голландские натюрморты и жанровые сценки зачастую нельзя понимать буквально. Стоит только присмотреться, и найдешь скрытый смысл в каждом невинном букете и веселой компании, и искусствоведы спорят только о том, насколько внимательно надо вглядываться в детали картины.

Но хорошо ли мы понимаем и буквальный смысл? Прежде чем погружаться в глубины символизма, предлагаю разобраться, какая реальность стоит за «завтраками» и «пирушками» великих и малых голландцев.

В своей лекции Дильшат Харман сосредоточится на материальной стороне голландской живописи золотого века, и так как эта тема тоже необъятна, сфокусируемся на самом приятном — еде. Будет много живописных деталей и прекрасных подробностей!

Приходите, если вы хотите узнать, что за сорта сыра изобразила Клара Петерс, и почему на них водружена тарелка с маслом? Почему на натюрморте Яна Янса Ван де Велде такой странный бокал и что курит веселый парень с портрета Франса Халса?

Интересно, почему у Герарда Терборха молодой человек готовит даме именно лимонад? Из чего приготовлены сладости у Осиаса Берта? И что Виллем Клас Хеда спрятал в кульке, небрежно сделанном из листа альманаха?

О лекторе: Дильшат Харман — кандидат искусствоведения, специалист по западноевропейскому искусству, автор книги «Страдающее Средневековье: парадоксы христианской иконографии» (совместно с С. Зотовым и М. Майзульсом)

 

Лекция Дильшат Харман "Увидеть в селедке селедку: материальная сторона голландской живописи XVII века". Галерея "Открытый Клуб".
Лекция Дильшат Харман «Увидеть в селедке селедку: материальная сторона голландской живописи XVII века». Галерея «Открытый Клуб».

 

Информация (на 08.09.2019):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Начало лекции в 20:00 – 17 сентября, во вторник.

На эту лекцию обязательная регистрация по SMS: +7 (926) 699-33-26; +7 (926) 539-18-81.

Вход по добровольному взносу.

 

Check Also

Лекция Елены Грязновой «Венские художественные мастерские. Ар нуво или ар деко?».

Лекция Елены Грязновой «Венские художественные мастерские. Ар нуво или ар деко?».

05.09.2019 В Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *