Среда , Сентябрь 18 2019

Сергей Шутов. Ризомы.

С 06.09 до 10.10.2019 в Крокин Галерея.

Размышления художника Сергея Шутова о первопричинах форм, явлений и их взаимодействий в творчестве, которое самое всегда балансирует на тонкой грани смыслов, форм и явлений.

«Термин «ризома» (rhizome) в переводе с французского означает «корневище». Та же «ризома» — одно из принципиальных положений постмодернизма, введённое в оборот Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в их одноимённой книге.

Сообразно с установками классиков постмодернизма, их мировидение абсолютизирует множественность взглядов на устроение и «механизмы» реальности, мотивации и ценностные предпочтения.

Метафорический образ древа традиции (единого ствола-оси) с раскинутыми ветвями многообразия нивелируется, уступая место иной метафоре, метафоре корня — с нескончаемыми переплетениями, капиллярами и прочей подземной паутиной первопричин, с произрастающими из них кустов разнообразных по форме и содержанию.

Свести всё это умствование в программу выставки Сергея Шутова «Ризомы» можно лишь по касательной. Безусловно, естествоиспытатель Шутов знаком с теориями Делёза и Гваттари, но «Ризомы» Шутова обусловлены иным импульсом, логикой творческого процесса и спецификой авторской образности, что едва уложится в какую-либо внешнюю парадигму и лишь размоет её незыблемые очертания.

 

Сергей Шутов. Ризомы.
Предоставлено: © Крокин Галерея.

 

Искусство Сергея Шутова очень часто, если не всегда, обращено к контексту, будь то философия, экспериментальная технология, медицина, биология и т.д. Однако, пребывая в перманентных диалогах со всевозможными теориями и практиками, внутренне свободное искусство Шутова благополучно выходит за пределы их специфического дискурса, предоставив зрителю широчайший выбор в трактовке произведения.

Шутову интересны подобного рода парадоксальные сопряжения, интересна игра смыслов, их вариативность, лишённая однозначного прочтения, когда в авторской диалектике сливаются воедино метафора и предмет, ею обозначенный.

Здесь всё прозрачно и подвижно. Здесь материя соединяется с эфиром, репродуцирующим новые смыслы, улавливаемые произрастающими из неведомых корневищ телескопическими антеннами и позаимствованными у неведомых индусов ловушками для снов.

Вся эта множественность «ризом», корней ромашки, крапивы и прочей подземной флоры ассоциируется с витринами сетевых аптек, и если бы не присущая всё той же постмодернистской установке самоирония, то легко запутаться в корневищах Дантовского леса и оказаться вне зоны доступа.

Но, соприкасаясь с миром прекрасного, обретаешь навык держать дистанцию и смотреть под ноги.

Александр Петровичев, Крокин Галерея.

 

Сергей Шутов. Ризомы.
Предоставлено: © Крокин Галерея.

 

 

Информация (на 19.08.2019):

Крокин Галерея

Адрес: Климентовский переулок, дом 9.

Проезд до станции метро «Третьяковская»

Галерея работает только по предварительной договоренности. Контактная информация на сайте галереи — http://www.krokingallery.ru

 

Check Also

Земля / Небо.

Земля / Небо.

С 12.04 до 22.05.2019 в Агентстве Art.Ru на Озерковской набережной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *