Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле.

С 27.08 до 20.10.2019 в Государственном Дарвиновском музее.

Тридцать уникальных художественных фотографий Наталии Судец представляют один год из жизни диких лошадей Пржевальского в государственном природном заповеднике «Оренбургский».

Лошадь Пржевальского – последний оставшийся на Земле вид настоящей дикой лошади. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, Красный список MCOП и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Входит в список приоритетных видов Национального проекта «Экология».

Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Михайловича Пржевальского, 120-летию с момента завоза первых диких лошадей из Азии в Европу, к 60-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского и 30-летнему юбилею заповедника «Оренбургский», которые отмечаются в 2019 году.

 

Фотография: Наталия Судец.
Фотография: Наталия Судец.

 

Лошадь Пржевальского была открыта Николаем Пржевальским в 1879 году, а уже к 1960-м полностью исчезла из природы. К счастью, несколько десятков особей сохранились в зоопарках.

В 1959 году в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению этого уникального вида животных, составлена международная племенная книга, а в 1992 году в Монголии был начат первый успешный проект по восстановлению популяции в местах естественного обитания.

Сегодня в мире 12 крупных проектов реинтродукции, или возвращения диких лошадей в природу. Последний проект стартовал в 2015 году в России, в заповеднике «Оренбургский», под патронатом Президента РФ Владимира Путина.

 

Фотография: Наталия Судец.
Фотография: Наталия Судец.

 

В рамках Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского сюда из Франции и Венгрии были завезены чистокровные животные-основатели, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида вместе с оренбургской популяцией составляет около 8000 особей.

Автор фотографий – Наталия Судец, эксперт Росзаповедцентра Минприроды России, член Союза фотографов дикой природы, единственный российский журналист, который снимал лошадей с момента их прилёта в Россию в октябре 2015 года в рамках программы реинтродукции (восстановления вида) и сопровождал проект на протяжении трёх лет. Многие фотографии экспонируются впервые.

 

Фотография: Наталия Судец.
Фотография: Наталия Судец.

 

Информация (на 13.08.2019):

Государственный Дарвиновский Музей – Переход между зданиями.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/price

 

Смотреть еще

Выставка Мягкая рухлядь Государственный Дарвиновский Музей

Мягкая рухлядь.

С 17.12.2024 до 02.03.2025 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *