Буквари и буквы в собрании Эрмитажа.

С 04.09.2019 до 12.01.2020 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже открывается выставка «Буквари и буквы в собрании Эрмитажа», рассказывающая об основных этапах развития учебной, детской и авторской книги, а также о процессе изменения русского алфавита. В экспозицию вошло около 30 книг и предметы декоративно-прикладного искусства.

Среди редких экземпляров – иллюстрированный цельногравированный (каждая страница – отдельная гравюра, включая буквы и слова) букварь, изданный в 1692 году иеромонахом Карионом Истоминым. Книга принадлежала семье князя М.Ю. Щербатова.

Уникальным памятником являются два букваря 1770-х годов, на немецком и французском языках в одном переплете – серебряном окладе, с личным экслибрисом великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I).

 

Букварь Кариона Истомина. 1692 © Государственный Эрмитаж
Букварь Кариона Истомина. 1692 © Государственный Эрмитаж

 

На рубеже XIX – XX веков печатались факсимильные издания рукописных азбук и свитков, которые давали возможность познакомиться с редкими и ветхими экземплярами. К подобным изданиям, например, относится факсимиле одной из первых азбук, напечатанной современным шрифтом времен Петра Великого с собственноручными пометами императора.

Особый интерес представляют азбуки, в создании которых приняли участие известные русские книжные иллюстраторы и художники XX века. «Азбука в картинах» Александра Бенуа, отличающаяся роскошным оформлением и фантастическими иллюстрациями в традициях объединения «Мир искусства», принадлежала цесаревичу Алексею Николаевичу. Другая азбука – «Das deutsche ABC-Buch» на немецком языке – будущему императору Николаю II.

Азбуки с иллюстрациями В.М. Конашевича и М.В. Добужинского выпущены после революции по правилам новой орфографии, «старорежимные» буквы в них уже не вошли. «Четырнадцать рисунков к украинской азбуке» – неоконченная работа Г.И. Нарбута, была издана небольшим тиражом в память об этом замечательном художнике-графике.

 

Азбука в картинках Александра Бенуа. 1904 © Государственный Эрмитаж
Азбука в картинках Александра Бенуа. 1904 © Государственный Эрмитаж

 

Издательство «Иван Федоров» выпустило «Азбуку Петербурга», которая знакомит юного читателя не только с буквами, но и с историей города и его достопримечательностями.

Издательство «Арка» выпускает азбуки для детей на русском, английском и немецком языках, проиллюстрированные фрагментами картин и предметами из коллекции Эрмитажа. Небольшие по размеру, яркие и красочные, они знакомят детей не только с буквами, но и с шедеврами музея.

Издания в жанре livre d’artiste («книга художника») – коллективный проект «Русский букварь» и «Азбучная молитва» Н.И. Казимовой – отражают современное художественное осмысление букваря.

Выставка организована Научной библиотекой Государственного Эрмитажа, при участии Отдела истории русской культуры, Отдела западноевропейского прикладного искусства и Музея Императорского фарфорового завода.

Куратор выставки – Ольга Ивановна Останина, сотрудник Научной бибилотеки Государственного Эрмитажа.

 

Азбука с исправлениями императора Петра Великого и указом его о введении в употребление гражданского шрифта (факсимильное издание). 1877 © Государственный Эрмитаж
Азбука с исправлениями императора Петра Великого и указом его о введении в употребление гражданского шрифта (факсимильное издание). 1877 © Государственный Эрмитаж

 

Информация (на 26.08.2019):

Государственный Эрмитаж – Главный музейный комплекс, Арапский зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая Площадь, 2,

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Входной билет в Главный музейный комплекс и обособленные объекты (Главный музейный комплекс, Главный Штаб, Зимний дворец Петра I) для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь (необходимо предъявить документ, удостоверяющий гражданство) – 400 рублей.

Входной билет в один из обособленных объектов Эрмитажа: Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода – 300 рублей.

Третий четверг каждого месяца – день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам).

Подробнее – https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Смотреть еще

Мебель с императорской яхты «Полярная звезда». Дар Михаила Карисалова. Государственный Эрмитаж.

Мебель с императорской яхты «Полярная звезда». Дар Михаила Карисалова.

С 29.06 до 15.09.2024 в Государственном Эрмитаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *