Воскресенье , 23 июня 2024

РайON.0.

С 07.06 до 25.08.2019 в Музее Москвы.

Музей Москвы открывает выставку «РайON.0» о «возрождении в бетонном муравейнике» в жанре «иммерсивного музея». В экспозиции – исторические артефакты спальных районов, перформативная программа, лекции, дискуссии и первый в России вертикальный кинотеатр.

Проект «РайON.0» — это междисциплинарная выставка 20-35-летних художников, осмысляющих опыт постсоветского существования. Она расскажет о повседневности жителей «бетонных окраин» и истории панельного строительства.

Авторы приглашают задуматься о спальных районах Москвы и растущем «унифицированном» наследии XX-XXI века, признавая мир многоэтажек – неизбежным будущим для всей человеческой цивилизации, а, следовательно, зоной коллективной ответственности. Выставка дополняется образовательной программой и перформативными практиками.

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

«Историческая часть экспозиции — реалистичная реконструкция периода «безвременья» — погружает в быт московских окраин на изломе советской эпохи 1970-1990-х годов. В фокусе — спальные районы города и их предметно-вещевой мир, осевший в коллекции Музея Москвы.

Рядом коллеги создали тотальную инсталляцию – повседневность спальных районов показана через оптику современного искусства, оживившего историю и переосмыслившего её.

Здесь «РайON.0» – некий культурный конструктор, с помощью которого молодые художники смоделировали новый язык, приемлемый для своего поколения. Соединение этих двух времен и пространств – и есть самая интересная часть проекта».

В экспозиции, соединившей объекты городской истории и произведения современного искусства, преодолеваются привычные музейные границы, а реальность российских городов показана в новом фокусе. Художники применяют к осмыслению «панельного» наследия предметный взгляд молодых поколений — гибрид ироничных комментариев к стереотипной жизни «на районе» и социальных идей для немедленных перемен в каждом городе.

Для архитектурного решения выставки выбран образ бесконечной сетки. Сетка символизирует любой «панельный» район. Она одновременно объединяет и разъединяет объекты, как и архитектура спальных окраин – игнорирует и поглощает естественную среду обитания человека. Это приводит к постоянному строительству новых уровней и войне за каждый сантиметр.

Видео программа — отдельная зона выставочного пространства с первым в России вертикально ориентированным кинотеатром и специально подготовленным для проекта репертуаром роликов и фильмов в этом формате.

Неотъемлемой частью проекта «РайON.0» является перформативная программа, подготовленная художественным руководителем выставки Егором Матвеевым. Также зрителей ждут пластический спектакль «Бесконечная» хореографа Гоголь-центра Игоря Шаройко и студентов Dialog.Lab, музыкальные эксперименты коллектива «Геометрия звука» из ЦДР и перформанс, курируемый театральным журналом «Замыслы».

Лекционная и дискуссионная программа посвящены переосмыслению советских традиций и понятию «новой нормы» для современного человека. Подробное расписание событий проекта на сайте музея – www.mosmuseum.ru

Руководитель проекта и куратор исторической части – Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Кураторы современной части – выпускники экспериментального курса Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова режиссёрского факультета ГИТИС: Денис Сазонов, Алина Бровина и Егор Матвеев.

 

 

Информация (на 01.06.2019):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – пятница с 10:00 до 19:00, с субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Входной билет на одну выставку: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Входной билет на все выставки музея: взрослые — 450 рублей, льготные категории — 225 рублей.

Смотреть еще

Ярмарка молодого современного искусства blazar 2023 Музей Москвы

Ярмарка молодого современного искусства blazar 2023.

С 21.09 по 24.09.2023 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *