Пятница , 23 февраля 2024

Виктор Никоненко. История о Найджеле и… Юбилейная выставка.

С 16.03 до 07.04.2019 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Юбилейная выставка Виктора Никоненко посвящена истории о самой одинокой птице на Земле. Эту птицу-олушу прозвали Найджелом, что на австралийском диалекте означает «человек без друзей», «одиночка». Новозеландские зоологи в надежде привлечь в заповедник реальных олуш установили на утёсе восемьдесят бетонных птиц, в которые были встроены динамики, чтобы приманивать криком пролетающие стаи.

Однако за многие годы на хитрость повёлся только Найджел. Он прилетел и остался на острове, и среди каменных статуй нашёл себе избранницу. Ухаживая за ней, свив для неё гнездо, он не покинул её даже тогда, когда на острове появились настоящие олуши. Он принял вымысел за реальность, влюбился в искусно созданный муляж.

Эта история вдохновила Виктора Никоненко на написание картин, каждая из которых представляет отдельный спектакль, а вместе они рассказывают историю протяжённостью в жизнь.

«На них искусственное, бутафорское, хочет выдать себя за настоящее, а настоящее – укрыться, слиться с подделкой, помыслить невероятное: заснеженную колибри, запорошенный метелью ананас – сквозь сумрак ночи выхваченные одиноким фонарём» – отмечает Анна Казарина.

Экспозиция будет дополнена серией работ Иларии Никоненко «Кипарисы», через живописную многослойность которой выражается ненасытность юности.

Виктор Никоненко – художник театра и кино, живописец. Художник-постановщик ГАЦТК им. С.В.Образцова. Родился в 1957 году в г. Ангарск Иркутской области. Окончил Иркутское училище искусств (1976). В середине 1980-х гг. – главный художник Иркутского ТЮЗ, в 1990-е гг. – главный художник театра «Кукольный дом» в Пензе.

В качестве художника-постановщика оформил около ста спектаклей в театрах России и за рубежом (Польша, Франция, Великобритания). Художник-постановщик кинофильмов и телевизионных фильмов. Член Союза театральных деятелей России. Член Московского Союза художников. Лауреат множества театральных премий, в том числе премии «Золотая Маска».

В рамках выставки пройдут занятия абонемента «Академия юного театрала». Занятия пройдут 31 марта и 6 апреля.

 

Виктор Никоненко. История о Найджеле и … Юбилейная выставка. Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Главное здание.

 

Информация (на 02.03.2019):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Главное здание.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Театральный музей в Зарайске Выставка Фронтовые дороги театра

Фронтовые дороги театра.

С 07.05 до 14.06.2023 в Театральном музее в Зарайске — Филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *