С 14.03 до 02.06.2019 в Государственном Дарвиновском музее.
В январе 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения советского исследователя ископаемых акул Леонида Сергеевича Гликмана (1929–2000). Всю жизнь он занимался изучением меловых и кайнозойских акул и скатов СССР, уделяя особенное внимание ламноидным акулам.
Судьба связала его с тремя городами – Саратовом, Ленинградом и Владивостоком, вокруг которых сгруппировались основные периоды его жизни. В научном смысле наиболее продуктивным был ленинградский период (1950–1970). К этому времени относятся интенсивные полевые исследования, собрана коллекция зубов ископаемых акул, написано 60% научных работ!
Среди советских исследователей ископаемых акул Л.С. Гликман выделяется особо, а его работы составили крупный этап в отечественной палеоихтиологии.
Вклад Л.С. Гликмана в мировую науку однозначно признается и высоко оценивается зарубежными специалистами. Л.С. Гликман детально разбирался в сложных вопросах таксономии акул и путях их эволюции.
Разносторонняя обработка материалов коллекции и оригинальная трактовка полученных данных привели ученого к ряду радикальных изменений во взглядах на систему акуловых рыб и по-новому определили их значение для биостратиграфии.
Коллекция остатков ископаемых хрящевых рыб Л. С. Гликмана была передана в Государственный Дарвиновский музей в 1982 году. Она насчитывает около 120000 образцов и до сих пор имеет огромную научную и музейную ценность.
Это крупнейшее в стране (и одно из крупнейших в мире) собрание зубов ископаемых хрящевых рыб, охватывающее стратиграфический и временной интервал в 150 млн. лет (с поздней юры по современность).
Коллекция собиралась большей частью самим Л. С. Гликманом в период с конца 1940-х по 1980-е гг. в различных районах Поволжья, Украины, Казахстана и Средней Азии. Часть собрания включает коллекции, переданные Л. С. Гликману другими геологами и палеонтологами, в том числе В. И. Железко, В. В. Меннером, Д. В. Обручевым. Также присутствуют уникальные пробы ископаемых акульих зубов, собранные научно-исследовательскими судами «Витязь», «Обь» и «Ломоносов» со дна Тихого и Индийского океанов.
По материалам коллекции, Л.С. Гликманом были написаны две большие монографии – «Акулы Палеогена и их стратиграфическое значение» (1964 г.) и «Эволюция меловых и кайнозойских ламноидных акул» (1980 г.), а также более 30 статей с описаниями новых видов и родов.
В коллекции находится ряд типовых экземпляров (голотипы и лектотипы), что значительно повышает ее научную ценность.
Информация (на 20.03.2019):
Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы – 1-й этаж.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/price