Четверг , 19 сентября 2024

Лев Табенкин. Книга Экклезиаста.

С 15.03 до 26.03.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Экклезиаст Льва Табенкина – вне и внутри традиции. Ведь в классической традиции книга Экклезиаста никогда не была — и не могла быть в силу законов жанра — проиллюстрирована буквально.

Иллюстрации Льва Табенкина с одной стороны стоят абсолютно вне предшествующей традиции и представляют зрителю иной, очень мало соприкасающийся с ней опыт — три серии иллюстраций к полусотне избранных (иногда данных в нескольких вариантах) стихов-афоризмов.

В этом ряду совмещаются несколько тем и жанров. Часть цитат проиллюстрированы с учетом восточного колорита, а часть очевидно перенесена в современность и трактована по-брейгелевски прямолинейно.

Мощь и пластическая убедительность манеры, напоминающей иногда ранние работы Пикассо, контрастирует с видимой ничтожностью и бессмысленностью происходящего.

Первое впечатление упрощенной жанровости многих иллюстраций раз за разом оказывается неверным – ассоциативный кругозор мастера очень широк и в отношении пластических цитат.

Персонажи, несущие на головах химеры, надутые безумием, вызывают ассоциации с дирижаблями Лабаса, говорящие атрибуты-шляпы (сундук купца, рюмка и шкалик на головах слуг) — персонажей Тышлера, мимика скалящихся в бессильной злобе завистников не может не напоминать о «Гернике» Пикассо, ангелы Страшного суда — о Мелоццо да Форли.

В целом от цикла остается впечатление осколков панорамного пейзажа в даже не в брейгелевском, а в босховском, где над всей бессмысленной деятельностью человека — далекий, никому не заметный, но очевидно присутствующий Божий взгляд. «Cave, cave, Dominus videt» — «Бойся, бойся, Господь видит», надпись в центре босховских «смертых грехов» выражает ту же мысль — нас всегда видно, а мы и не замечаем.

Божьи ангелы парят над этим пестро-многослойным, и при этом стилистически однородным, живым, теплокровным, бессмысленно суетящимся и выживающим миром, взирая сверху на тех, кто за долгие тысячелетия ничуть не изменился.

А люди все так же наряжаются, роскошествуют, поют, любят, кричат от боли или молятся, так же таращат глаза девушки и птицы, так же проливается кровь — человека на войне или быка на бойне, «умирают и те другие, и дыхание у тех и других одно, и ничем человек не лучше животных, ибо все — пустое».

Анна Пожидаева

 

 

Информация (на 24.02.2019):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы выставки: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Телефоны – (495) 697-33-26.

 

Смотреть еще

Лекция Елены Грязновой Начала и концы Советское искусство 1957-1967 годов

Лекция Елены Грязновой «Начала и концы. Советское искусство 1957-1967 годов».

06.08.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *