Вторник , Январь 22 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Алексей Барвенко. Живопись. Обманка, пейзаж, портрет.

Алексей Барвенко. Живопись. Обманка, пейзаж, портрет.

С 01.12.2018 до 30.01.2019 в мастерской художника.

Алексей Барвенко родился в 1964 году. Учился в Московской школе художественных ремесел. Проходил академическую школу живописи в студии своего отца, художника Виктора Барвенко.

Член Творческого Союза Художников России. Работает в жанре натюрморта, выставляется с 1987 года. Работы находятся в собраниях и частных коллекциях России, США, Германии, Австрии, Бельгии и других странах.

Картины художника такого жанра в современной Москве можно встретить не часто. Обманки создают иллюзию реальности предметно изображенных вещей, имитирующих подлинные предметы словно наклеенные на деревянную доску.

На самом деле, и доска, и веревочки, и перья, и гребешки, и карты, даже деньги – все самым тщательным образом выписаны маслом на холсте.

Обманка призвана обманывать: видит око, а рука неймёт, — это её задача и роль в изобразительном искусстве. Не живописная тема, а предметный ряд, казалось бы, выходит на первый план, только это прежде всего изобразительный приём, порождающий разновидность жанра, то есть в заблуждение вводит не картина и не художник, но сама живопись.

Алексей Барвенко говорит, что для него обманка — способ удержать исчезающий мир, визуальная форма ностальгии. Встраивая в свои работы то полотна Леонардо, то русские иконы, он и подчёркивает связь между ними (связь прежде всего предметную, ведь мировым шедеврам соседствуют вещи из традиционно-романтического обихода художника), и одновременно сохраняет, не боясь тавтологии, облик предметов, простёгивающих все уровни времени.

В обманке — и Алексей Барвенко это подчёркивает — нет и не может быть ничего как бы «от художника», от индивидуальности, поскольку жест живописца передаётся прежде всего через мазок и линию, а Барвенко понуждает себя следовать древнерусским, ренессансным и другим культурным образцам.

Но в результате гладкость письма в сочетании с иллюзией тактильности сегодня, в 21 веке, даёт возможность ретроспективного обзора всех культурных форм, найденных и пройденных человечеством, то, что раньше обманывало, теперь убеждает в незыблемости и неотменимости культурного прошлого.

 

Выставка "Алексей Барвенко. Живопись. Обманка, пейзаж, портрет".

 

Информация (на 06.01.2019):

Выставка проходит в мастерской художника по адресу: Ленинградский проспект, дом 60а.

Контактный телефон 8(977) 820-18-06 — Алексей Барвенко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *