Вторник , 23 апреля 2024

Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю. Фотографии Стива Шапиро.

С 11.01 до 31.03.2019 в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» в Центре фотографии им. братьев Люмьер объединяет два выдающихся имени в истории ХХ века – легендарного фотографа Стива Шапиро и культовую фигуру музыкальной сцены Дэвида Боуи.

В экспозицию вошли редкие кадры 1970-х годов, включая фотографии совместного выступления Боуи и Шер на телевизионной программе «Шоу Шер» и сцены съемок фильма «Человек, который упал на Землю», благодаря которому за Боуи окончательно закрепился образ странного существа, пришельца, временно оказавшегося на нашей планете.

Основу выставки составили портреты Боуи с уникальной двенадцатичасовой частной фотосессии 1974 года в Лос-Анджелесе. Кадры из этой съемки впоследствии были использованы Боуи для обложек альбомов Station to Station, Low и сборника Nothing Has Changed, а также попали на обложки таких журналов, как People и Rolling Stone.

Гений перевоплощений, во время съемок Дэвид сменил множество «персонажей», придуманных им буквально на ходу.

«В тот день Боуи, казалось, искал образы и идеи, чтобы понять, что из этого он мог бы использовать в своих будущих проектах», — вспоминает Стив Шапиро.

Так, знаменитый костюм в полоску, в котором Боуи появился в своем последнем музыкальном клипе Lazarus, был придуман именно во время фотосессии 1974 года. Тогда Дэвид сам белой краской разрисовал простой синий костюм, взятый на время у ассистента Шапиро, диагональными полосами.

Кроме постановочных портретов, на которых Боуи предстает в образе того или иного персонажа, Стиву Шапиро удалось сделать и более интимные снимки «хамелеона рок-музыки», поймать моменты задумчивости и погруженности в себя.

Выставка будет сопровождаться кинопоказами о жизни и творчестве Дэвида Боуи, лекциями о его участии в киносъёмках, особенностях его сценических образов и их влиянии на моду и другими мероприятиями.

 

 

Информация (на 24.12.2018):

Центр фотографии имени братьев Люмьер.

Адрес: Болотная набережная, дом 3, строение 1.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Полянка».

Время работы: вторник – пятница с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 22:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей в будние дни и 500 рублей в выходные, льготные категории – 250 рублей, ветераны Великой Отечественной войны, дети до 16 лет в сопровождении родителей — бесплатно.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *