Монумент садов Богородицких…

С 24.10.2018 до 21.01.2019 в Государственном Историческом музее.

Выставка «Монумент садов Богородицких…» приурочена к 280-летию со дня рождения выдающегося русского ученого и писателя Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), занимающего особое место в отечественной истории.

 Прожив необычайно долгую и наполненную событиями жизнь, «тульский энциклопедист» оставил заметный след почти во всех сферах науки и культуры. Бо́льшую часть своей жизни А.Т. Болотов описал в подробнейших мемуарах, названных им «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» – ценнейшем историческом источнике об эпохе императрицы Екатерины II.

Личность А.Т. Болотова настолько многогранна, что в рамках небольшой экспозиции невозможно подробно рассказать обо всех гранях его таланта. Настоящая выставка посвящена короткому периоду жизни А.Т. Болотова, пришедшемуся на середину 1780-х годов.

В 1776 году А.Т. Болотов занял место управляющего Богородицким имением Екатерины II, приобретенным для А.Г. Бобринского – внебрачного сына императрицы и ее фаворита графа Г.Г. Орлова.

Полноправным хозяином Богородицка А.Г. Бобринский стал лишь в 1796 году, уже после кончины Екатерины II. В 1770-е годы в имении по проекту архитектора И.Е. Старова был выстроен большой дворцовый ансамбль, а в следующем десятилетии, уже под руководством А.Т. Болотова, был разбит роскошный пейзажный парк, сразу превратившийся в местную достопримечательность.

Работа по созданию парка заняла два летних сезона, с 1784 по 1785 год. Пока А.Т. Болотов оставался управляющим (до 1796 года), парк удавалось поддерживать почти в идеальном состоянии, однако после его отъезда из Богородицка знаменитый на всю округу парк пришел в запустение, не пережив даже своего создателя…

Современники, благодаря желанию ученого рассказать о своих трудах потомкам, имеют возможность увидеть первый в России пейзажный парк в уникальном альбоме «Богородицк. Виды имения Бобринских», созданном в 1786-1787 годах А.Т. Болотовым и его сыном Павлом Андреевичем Болотовым (1771-1850).

Альбом был приобретен в 1934 году у А.Н. Ладыженской и в настоящее время хранится в собрании Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея.

Рисунки из альбома «Богородицк. Виды имения Бобринских» предстанут перед широким кругом зрителей после сложной реставрации, осуществленной в Мастерской реставрации редких книг и графики Отдела реставрации фондов Государственного исторического музея.

Посетители выставки впервые получат возможность увидеть все листы уникального альбома (около 80 рисунков) и совершить виртуальную прогулку по пейзажному парку в том виде, в каком он был задуман и создан А.Т. Болотовым.

Кроме рисунков, на выставке представлены живописные и гравированные портреты императрицы Екатерины II (работы Ф.С. Рокотова и Е.П. Чемесова), графа Г.Г. Орлова (работы Е.П. Чемесова), графа А.Г. Бобринского, генерал-губернатора Калужского и Тульского наместничеств М.Н. Кречетникова и самого А.Т. Болотова.

Основная экспозиция дополнена документальными свидетельствами эпохи Екатерины II, двумя мультимедийными презентациями, рассказывающими о процессе реставрации альбома «Богородицк. Виды имения Бобринских» и о художественном наследии А.Т. Болотова и его сына в музеях и архивах России.

Показанные на выставке фотографии отражают современное состояние Богородицкого дворца-музея и парка, входящих в состав Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

 

 

Информация (на 01.10.2018):

Государственный Исторический музей — Главное здание – Кабинет Председателя.

Адрес: Красная площадь, дом 1.

Проезд до станций метро «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».

Время работы: понедельник – четверг, воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 21:00. Вторник — выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Смотреть еще

Магия моды. Часть I: Вечер. Государственный Исторический музей

Магия моды. Часть I: Вечер.

С 20.06 до 05.08.2024 в Государственном Историческом музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *