Жизнь в Абрамцево.

С 15.08 до 16.09.2018 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

На выставке «Жизнь в Абрамцево» представлены произведения членов художественной династии Чернорицких-Соколовых.

Анастасия Соколова и Валерий Чернорицкий — члены-корреспонденты Российской Академии Художеств. Их дети Никита и Таисия Чернорицкие — студенты МГАХИ имени В. И. Сурикова и МАХЛ РАХ (лицея при Академии художеств).

Выставка художественной семьи — явление, достойное пристального внимания. Соколовы-Чернорицкие живут летом и осенью в абрамцевском Посёлке художников.

И название выставки рождено этой жизнью. Правда, те, кто близко знаком с Анастасией Владимировной Соколовой, отмечают её тягу к философскому осмыслению бытия и ассоциативно-метафорическим трактовкам быта. Поэтому в простом названии есть сущностная установка: Абрамцево как место вдохновения−творчества.

Валерий Анатольевич Чернорицкий известен по ряду монументальных работ, увидеть которые можно в Литве, на Корсике, в итальянской Умбрии. Это росписи капелл, выполненные совместно с женой Настей Соколовой в 1991–2008 годах.

Никита и Таисия Чернорицкие — яростно преданные изобразительному искусству люди. «Яростно», это про темперамент. Такое количество этюдов, набросков, живописных полотен и тонких карандашных зарисовок встретить, конечно, можно, но не у столь молодых, юных художников.

В выставочном проекте Музея-заповедника «Абрамцево» художники покажут абрамцевскую живопись: пейзажи, садовые натюрморты, портреты — семейные и жителей Посёлка.

«Жизнь в Абрамцево». Это про дачный мир? Про особость русской жизни, где уединение сменяется хождением в гости к соседям, где «томления и мечтания» развеиваются «трудами и днями»?

Абрамцево — всегда новое и неизменное — дарит Соколовам-Чернорицким вдохновение писать! А мотивы те же, что и у мамонтовских друзей-художников: цветы да травы.

В портретах современников-соседей (Таисии Борисовны Горяевой, Алексея Дементьевича Шмаринова, Сергея Александровича Алимова, Тома Паттерсона) отражена не столько внешняя индивидуальная пластика, сколько общее абрамцевское дачное состояние меланхолии, прекрасной успокоенности.

То же, но с оговоркой, можно сказать и про портреты семейные. В них больше живописной экспрессии и острого чувства жизни («Настя», «Портрет Никиты»), слаженности формы и переживания.

Выставка приглашает зрителей в мир камерной, лиричной, несуетной, преимущественной колористической «московской школы» живописи.

 

Жизнь в Абрамцево.

 

Информация (на 10.08.2018):

Музей-заповедник «Абрамцево» — Флигель «Поленовская дача».

Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:

http://www.abramtsevo.net/index.php

 

Смотреть еще

Мой Пушкин. Музей-заповедник «Абрамцево».

Мой Пушкин.

С 18.05 до 30.06.2024 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *