Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Азам Атаханов. Красота авангарда.

Азам Атаханов. Красота авангарда.

С 24.09 до 03.10.2018 Галерея Лаврушин в Галерейном центре «Артефакт».

Галерея Лаврушин представляет персональную выставку живописи художника Азама Атаханова «Красота авангарда».

Что такое живопись? Что такое искусство?

Чем музыка отличается от шума, живопись от раскрашенной плоскости, литература от должностной инструкции или технического описания паровоза? Чем романы Достоевского отличаются от полицейского протокола или медицинского заключения? Чем подлинная архитектура отличается от утилитарного конструирования, а танец от бега, прыжков и ужимок?

Красотой. Только красотой. Это может быть сложнейшая симфония или примитивный наскальный рисунок. И только красота делает искусство искусством. Ибо только подлинная красота придаёт искусству смысл.

Способность постигнуть и передать эту красоту — единственная подлинная задача художника. Именно потому величайшие произведения искусства так восхищают, очаровывают, потрясают, очищают, просвещают и возвышают — ибо они прекрасны! Высокая красота открывает высокие истины. Душа человека во все времена жаждет небесного, а его разум — Истины.

Авангард был одним из ответов на вопрос, где выход из того тупика, в котором оказалось европейское искусство живописи на длительном пути деградации от Возрождения до реализма ХIХ века — от небесного к земному, от высокого к низкому, от лика к плоти, от цветоносности к колоризму и изобразительности. От византийской иконы к унылому бытописанию «реализма».

Авангард стремился вновь открыть глубину реальности, сокрытую внешней формой изображения. Вернуть живописи изначальное значение цвета. Цвет – смысл, образ, символ в живописи.

Анализ, как творческий метод художников авангарда, привел к разделению составляющих произведения на части, вычленению и утверждению исконных ценностей в живописи: пространства и цвета. К подлинной, декоративной ценности живописи.

Но расчленив изображение на его составляющие, авангард долгое время не мог вновь синтезировать ту, искомую им, истинную красоту реальности, которой поражали удивительные высочайшие образцы византийского искусства или живописи раннего итальянского Ренессанса.

И вот она, красота авангарда — перед Вами. Во всей своей искренности, во всём блеске утончённой техники и удивительной, неисчерпаемой фантазии.

Живопись Азама Атаханова, как и должно, по Николаю Васильевичу Гоголю, «водворяет в душу стройность и порядок, а не смущение и расстройство», и уже средствами авангарда вновь открывает красоту чистого и высокого искусства, поиск которого был возобновлен авангардом сто лет назад.

Георгий Лодочник

 

 

Информация (на 27.08.2018):

Галерея Лаврушин в Галерейном центре «Артефакт».

Адрес: улица Пречистенка, дом 30/2.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00

Вход свободный.

 

 

Check Also

Выставка Владимир Яковлев Из собрания галереи AртПанорама в Галерейном центре Артефакт

Владимир Яковлев. Из собрания галереи.

С 10.01 до 31.01.2022 Галерея «AртПанорама» в Галерейном центре «Артефакт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *