С 01.08 до 07.10.2018 в Государственном Дарвиновском музее.
Впервые выставляется дар музею семьи художника.
Юрий Моисеевич Смирин родился в Москве 18 мая 1936 года в семье М. М. Смирина (историка-медиевиста) и Х. Б. Смириной, всего в семье было четверо детей. Рисовать Юрий начал с четырёх лет.
В начале войны семья Смириных была эвакуирована в Ташкент, по возвращении в Москву Юра поступил в школу сразу во второй класс и вскоре стал членом Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ).
Здесь же в Московском зоопарке начал рисовать животных вместе со своим старшим братом — Владимиром Смириным, который стал его главным учителем и наставником. Наряду с занятиями в КЮБЗе, Юрий вместе с братом посещал кружок А. И. Григорьева при музее-студии А. С. Голубкиной, где обучался скульптуре.
Окончив школу с золотой медалью, Юрий Моисеевич в 1953 году поступил без экзаменов на Биологический факультет Московского государственного университета. По окончании университета в 1958 году был оставлен на кафедре в качестве лаборанта. С первых же лет его постоянным местом работы стала Звенигородская биологическая станция, где он занимался изучением динамики численности мелких млекопитающих.
Параллельно продолжал работать как художник, совершенствуясь в технике карандашных рисунков, линогравюры, особое место в его творчестве занимала резьба по дереву и кости. В «смиринском домике» одна комната стала его рабочим кабинетом, вторая — художественной мастерской. Здесь же были созданы эскизы рисунков к научным изданиям, которые музей представит на выставке.
Ю. М. Смирин читал курс лекций на факультете, а также проводил студенческие практики. Одна из практик — зональная, когда преподаватель с учениками в условиях экспедиции знакомятся с разнообразием природных зон нашей страны.
Смирин вёл зональную практику студентов кафедр зоологии и ботаники, маршрут которой охватывал большую часть заповедных территорий Европейской России от Подмосковья до Закавказья.
Маршруты проходят как на юг, так и на север — то, что служит объектом исследования студентов, становится источником вдохновения для художника. Огромное число папок с зарисовками Смирина сохранилось в его семье, позже зарисовки перерабатывались в скульптуры из природных материалов: дерево, кость.
Юрий Моисеевич был участником многих выставок художников-анималистов. В 1994 г. выставка братьев В. М. и Ю. М. Смириных экспонировалась в Анкоридже (Аляска, США) по приглашению Одюбоновского общества Америки.
Подобные выставки сопровождали работу всех проходивших в Москве Зоологических конгрессов. В 1998 г. выставка работ братьев Смириных была организована в Консульстве Великобритании в Москве.
Юрий Моисеевич Смирин относится к числу тех редких «совместителей», для которых занятие наукой и искусством сливаются в единый творческий процесс. Это давало ему дополнительные возможности в процессе изучения животных и делает его наследие особенно важным для новых поколений людей, интересующихся биологией и жизнью природы.
До недавнего времени в фондах музея хранились лишь четыре скульптуры Ю. М. Смирина. В этом году семья учёного и художника Элла Моисеевна Смирина и Елена Борисовна Борисоглебская передали в дар музею коллекцию скульптуры из кости и дерева, а также обширное собрание графики.
Эти работы впервые покажет широкому зрителю Государственный Дарвиновский музей. Посетители увидят скульптуры: «Моржи» (1987), «Калан» (1984), «Заяц» (1983), а также последние поступления: деревянные скульптуры «Носорог» (1960–80), «Горилла» (1990-е) и многофигурные произведения из кости «Овцебыки» (1960–80), «Бегемоты» (1980–90), «Киты» (1980–90), «Тюлени» (1960–80).
На выставке будут представлены графические серии (карандаш, акварель) созданные на Чукотке, на Кавказе, в Дагестане, в Монголии и, конечно, на Звенигородской станции и в Московском зоопарке.
Информация (на 30.07.2018):
Государственный Дарвиновский Музей — Основное здание – 2 этаж – Рекреация.
Адрес: улица Вавилова, дом 57.
Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».
Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.
В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.