Вторник , 27 февраля 2024

Франсуа Башло. Атлас наблюдателя.

С 17.07 до 09.09.2018 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Кто он, Франсуа Башло — нетипичный художник, пришедший к живописи на склоне лет? Сам он, возможно, ответит на этот вопрос отрицательно, предпочитая использовать понятие «honnête homme» (дословно «порядочный человек») Франции XVIII-XIX веков, то есть профессионала, в данном случае врача, который интересуется разными видами искусства и сам занимается некоторыми из них.

Человек, который участвует в государственной, профсоюзной и экономической жизни общества, будучи Генеральным секретарём Постоянно действующей ассамблеи Палат свободных профессий.

Человек, который участвует в научной жизни, создав Французское частное общество онкологии, где он стал первым Генеральным секретарём. 

И, наконец, человек, который участвует в политической жизни, заседая в качестве депутата в Парламенте Франции. Как типичный «honnête homme» французского образца он дрейфовал под парусом, бороздил моря, путешествовал по миру. Он наблюдал, делал заметки.

Этот беглый обзор многогранной личности нашего гостя необходим, чтобы определить путеводную нить его работ, представленных нам на обозрение.

В своей профессии врача-онколога и терапевта-рентгенолога он зачастую прибегал к изобразительному искусству в начале работы, когда перерисовывал анатомию человеческого тела, в особенности же, в ходе своей ежедневной практики для того, чтобы объяснять своим пациентам происхождение их недугов и терапевтических средств, которые он будет использовать.

В Парижском регионе художник-врач-онколог организовал постоянную выставку, действующую с весны 2018 года. На своё первое полупубличное выступление примерно с пятьюдесятью работами на тему «Африка и Азия встречаются в Солони» он пригласил только своих родственников и друзей.

По приглашению президента Российской академии художеств Зураба Церетели, Москва фактически стала первым городом, где Франсуа Башло приняли в большую семью художников.

В экспозиции представлено более 40 работ, выполненных в технике «цифровой живописи».

 

 

Информация (на 10.07.2018):

Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

 

Смотреть еще

Галерея искусств Зураба Церетели Выставка Ленинград-Петербург Живопись Диалог эпох

Ленинград-Петербург. Живопись. Диалог эпох.

С 01.12.2023 до 28.01.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *