Понедельник , Август 20 2018

MAD HOUSE.

С 08.06 до 29.07.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

Если mid-century — будь то лаконичный скандинавский дизайн, экспрессивные формы итальянского дизайна, французский «сиротский» модернизм или американская «гнутая фанера» — еще выстраивает баланс между формой и функцией, то дизайнеры 1980-х отрицают потребительский подход к своим произведениям и «вырывают» вещи из их привычного, прикладного контекста.

Один из главных дизайнеров ХХ века Этторе Соттсасс и его коллеги буквально взорвали художественную среду, представив в 1981 году коллекцию «Мемфис», состоявшую из предметов, ироничных по форме, ярких по цвету и созданных из необычных материалов. Именно такие предметы мебели, оттеснившие прикладной аспект на второй план, страстно коллекционирует обитатель этого безумного дома.

Не менее страстно он коллекционирует искусство, и страсть здесь оказывается важнее искусствоведческой основательности. Хронологически его художественное собрание начинается с конца 1980-х. Судя по наличию в коллекции работ Кабакова, Чуйкова, Булатова, Пепперштейна, наш собиратель явно — хотя и не слишком последовательно — интересуется концептуализмом.

При этом основная часть коллекции относится к 1990-м и 2000-м годам и, со всей очевидностью, будет еще пополняться. В свое время легендарный Жан Пол Гетти отбивался от обвинений в том, что его коллекция непоследовательна и основывается на его личном вкусе. Известно, что Гетти зачастую так и не видел живьем скупаемые им произведения, отправляя их прямиком в основанный им музей. Лишь малая часть собрания оседала в его частном доме.

Не таков наш коллекционер. Искусство, которое он собирает, составляет плотную среду его обитания. Нам неизвестно, читал ли наш коллекционер книжку директора лондонского музея дизайна Деяна Суджича, где коллекционирование рассматривается как нечто позволяющее взять под контроль и упорядочить хоть крохотную часть беспорядочной вселенной, но этот подход к коллекционированию был бы ему, скорее всего, близок.

Это вселенная, законы которой могут быть неочевидны внешнему наблюдателю, но каждая часть которой имеет для ее создателя свой глубоко личный смысл. 

Кураторы: Анна Зайцева, Алина Пинская

При поддержке:

MasterCard

TZUM

Phillips

 

 

 

 

Информация (на 02.06.2018):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Check Also

Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех.

Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех.

С 05.09.2018 до 13.01.2019 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *