С 08.03 до 27.05.2018 в Государственном музее А.С. Пушкина.
Из фондов Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
«Романист романистов», непревзойденный мастер пейзажа, поэт, философ, гуманист, драматург – Иван Тургенев заслужил признание при жизни. И не только в России, но и за рубежом.
«Ты поэт более, чем все русские писатели после Пушкина, вместе взятые» — писал Тургеневу Н.А. Некрасов; «первым поэтом русской прозы» назвал его К.Д. Бальмонт; Жорж Санд ценила творчество Тургенева выше всех современных ей французских писателей: «Все должны учиться у вас».
Литературный гений И.С. Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни.
«…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»! Мысли напрашиваются сами», – признавался Иван Сергеевич.
Большую часть своих произведений Тургенев написал в усадьбе Спасское-Лутовиново. Многие вещи, окружавшие писателя в Спасском, не только были свидетелями его литературной работы, но и находили свое отражение на страницах его творений.
Выставка «Многое вспомнишь родное далёкое…», которая развернется в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке, включает уникальный комплекс экспонатов и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Тургенева.
В столицу для экспонирования прибудут мемориальные реликвии и произведения искусства, бытовавшие в усадьбе Спасское-Лутовиново при жизни писателя. Многие из предметов московский зритель увидит впервые.
В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых – автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки спасского дома; дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания; пейзажные этюды Якова Полонского, созданные при жизни писателя.
Среди экспонатов картина «Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной», украшавшая некогда большую гостиную барского дома; работа неизвестного художника «Два старика едят арбуз», упомянутая И.С. Тургеневым в рассказе «Контора» из цикла «Записки охотника».
Отдельный раздел выставки – уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах – фотопортреты И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир (Е. Тур), Н.М. Жемчужникова; портреты лиц родственного и усадебного окружения писателя, его младших современников, людей из самых разных слоев общества.
В экспозиции также видовые, интерьерные, ландшафтные, бытовые фотографии, запечатлевшие жизнь орловских усадеб на рубеже XIX–XX вв., виды Спасского-Лутовинова; любительские фотографии снимки городов и памятных мест Орловской губернии, связанных с жизнью и творчеством писателя. В том числе, музей-заповедник впервые представляет из своего собрания 15 видов старого Орла, выполненных в 1863 году фотографом Эдуардом Шлессингом.
В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Усадьба И.С. Тургенева всегда притягивала к себе художников, стремящихся передать красоту и неповторимое обаяние природы средней полосы России, Спасского-Лутовинова и его окрестностей.
Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова и других художников, впечатленных теми же местами, той же красотой, что вдохновляла и великого писателя.
Информация (на 07.03.2018):
Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: улица Пречистенка, 12/2.
Ближайшая станция метро «Кропоткинская».
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.
Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.