Четверг , Октябрь 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в марте 2018 / Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

С 28.02 до 25.03.2018 в Галерее «Царская башня» — Казанский вокзал.

В рамках проекта «Пространство «Россия»: места, границы, народы» при поддержке Фонда президентских грантов и галереи «Триумф».

Выставка «Москва — Казань — Москва» — совместный проект Department of Research Arts и Центра современной культуры «Смена» — стала результатом исследований более двадцати современных художников.

В нее войдут работы участников двух резиденций в Казани в 2016–2017 годах, а также проекты казанских современных авторов, работы из коллекции Фонда Марджани, фотографии из личных архивов и других фондов. В центре внимания — Казань, ее окрестности и трансформирующийся образ города в публичном пространстве.

В последнее время упоминания Казани не обходятся без словосочетания «третья столица России». По многим показателям главный город Татарстана может по праву ею считаться, а в некоторых областях может претендовать на статус второго, а иногда в некоторых довольно важных случаях первого города страны.

При этом у данного образа есть и символическая сторона. Всякий раз фраза «Казань — третья столица России» звучит не как свершившийся факт, а как мантра или скорее заклинание: будто бы городу еще предстоит стать этой самой «столицей», а статус — это некий аванс за явные успехи последних лет.

Идеологема «третьей столицы» содержит утопический образ, это основа не только для современной идентичности Казани, но и для будущих действий ее жителей.

Каждый отдельный проект на выставке «Москва — Казань — Москва» — это исследования различий между городом, проживаемым его жителями и гостями (которыми были многие участники выставки), и его альтернативным публичным образом, существующим отчасти автономно.

«Москва — Казань — Москва» исследует само понятие «столицы» как политического, географического и культурно-символического узла и центра, который трансформирует жизнь местного сообщества и приводит к радикальным визуальным изменениям в облике. Работы участников выставки затрагивают такие понятия как «место», «гений места», «локальная идентичность» и «территориальные и социокультурные границы».

Выставка займет Царскую башню Казанского вокзала, и выбор пространства закономерен. Современный архитектурный комплекс Казанского вокзала — это не до конца реализованный проект Алексея Щусева, часть которого строилась на протяжении первой половины XX века, и уже в наше время вокзал был расширен за счет крыла, где находится галерея «Царская башня».

Предполагалось, что строительство нового вокзала позволит связать различные точки большого пространства империи друг с другом, прежде всего европейскую и азиатскую территории.

Отсюда название архитектурного конкурса «Ворота на восток» и итоговые решения, предложенные Щусевым, — это параллели с Казанью (Башня Казанского вокзала и Башня Сююмбике), и опора на гражданскую архитектуру XVII века (например, «нарышкинское барокко»), и связанный с ней «русский стиль», который должен был объединять различные культуры и обыгрывать их взаимодействие.

Выставка «Москва — Казань — Москва» также является некими воротами — однако, мир, который по-прежнему воспринимается как «восточный» или «традиционный», и как показывают работы художников, уже таковым не является.

С тех пор Казань стала еще более важным центром не только для Поволжья, но и страны в целом, а поэтому так или иначе аккумулирует в себе различные глобальные тенденции.

Задача выставки — не свести образ города к расхожим стереотипам (IT-столица, туристическая столица и др.) и показать «открыточные» виды города, а, напротив, выявить неоднозначность развития современной Казани, которая иногда не считывается с поверхности и поэтому необходим язык более живой, чем язык репортажа.

«Москва — Казань — Москва» является частью проекта «Пространство «Россия»: места, границы, народы», задача которого при помощи методов искусства и современных социальных наук исследовать регионы России и расширить массовые представления о территории страны.

Участники: Алексей Васильев, Ляля Гимадеева, Булт Галеев и СКБ «Прометей», Анна Денисова, Владислав Ефимов, Михаил Колчин, Икуру Куваджима, Галина Леонова, Саша Маник, Максим Месяц, Николай Онищенко, Павел Отдельнов, Леся Полякова, Иван Петрокович, Анастасия Пожидаева, Екатерина Попович, Артем Сильвестров, Александр Скобеев, Валерий Скобеев, Виталий Скобеев, Тимур Хадеев, Ильгизар Хасанов, Игнат Цоколаев, Антон Цимерман, Елизавета Чухланцева и другие.

Кураторы: Кристина Романова, Наиль Фархатдинов.

 

 

Информация (на 18.02.2016):

Галерея «Царская башня».

Адрес: Комсомольская площадь, дом 2, Казанский вокзал, Царская башня.

Проезд до станции метро «Комсомольская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 21:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00.

Check Also

Public talk SOMETHING ELSE.EXPANDED.

Public talk SOMETHING ELSE.EXPANDED.

04.09.2018 в Британской высшей школе дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *