Воскресенье , Июль 22 2018

Стена. Стеснённые. Межстенье.

С 25.01 до 11.02.2018 в Галерее А3.

Пространство во всех его формах давно объект исследования как современных художников, так и мастеров классики. Данным проектом мы хотим приблизиться к пониманию этого процесса, выявляя художественные произведения, в которых основным носителем идеи автора выступает образ стены или «стеснённого» пространства.

Видеорепортаж Cultobzor.ru

 

Интервью с куратором и участником проекта художником Леной Красотиной

 

 

С одной стороны, стена, как таковая, кочуя из одной картины в другую, с упорством появляется в работах художников разных поколений.

Если в прежние времена стена в основном служила вспомогательным элементом ведущего мотива, сегодня она завладела плоскостью холста, будучи иногда единственным носителем смысла произведения. В тоже время малая глубина пространства картины часто используется для передачи ощущения тесноты, скованности.

С другой стороны, под «стеснённым» мы понимаем «замкнутое» пространство. Энциклопедия по охране труда характеризует его как «помещение, ограниченное со всех сторон поверхностями, имеющими люки (лазы) с размерами, препятствующими свободному и быстрому проходу через них и затрудняющими воздухообмен».

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации обозначает такое пространство просто как «не имеющее воздухообмена».

Очевидной стала тенденция к изображению коридора-тоннеля, комнаты, угла. Метро, лифт, санузел, как некие тесные, лишённые дневного света помещения, регулярно становятся объектом внимания молодых авторов.

Что это? — давящая на психику реальность? Перенаселённость? Чувство насильственного регулирования кем-то пространства жизни? Желание спрятаться от зомбирующего воздействия средств массовой информации?

Неуверенность в благополучии будущего? Ощущение перманентно идущей где-то войны? Или же следствие совершенно личного «духовного тупика»?И существует ли социо-культурный и исторический «феномен стеснённости»?

В экспозиции выставки будут представлены живописные и скульптурные работы художников разных поколений. В том числе произведения ушедших мастеров из коллекций В. Гинзбурга и М. Алшибая.

Художники: Евгений Бачурин, Борис Биргер, Андрей Волков, Александр Ворохоб, Сергей Гавриляченко, Андрей Гросицкий, Рашид Доминов, Иван Казанский, Андрей Красулин, Лена Красотина, Роман Кузьмин, Егор Плотников, Павел Отдельнов, Дмитрий Самодин, Леонид Семейко, Сергей Смирнов, Илья Табенкин, Владимир Титов.

Куратор: Лена Красотина

Открытие – 25.01. в 19:00

9 февраля, в пятницу —  Дискуссия и встреча с художниками выставки.  Начало в 17:00.

 

 

 

Информация (на 22.01.2018):

Галерея А3

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39.

Ближайшие станции метро – «Арбатская» Арбатско-Покровской и Филевской линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

Москва — Казань — Москва. Выставка-исследование.

С 28.02 до 25.03.2018 в Галерее «Царская башня» — Казанский вокзал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *