Четверг , 3 апреля 2025

Брошь XX века. Мир русской ювелирной миниатюры.

С 07.03 до 09.04.2018 в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Впервые будет показана полномасштабная ювелирная коллекция брошек советского периода и современного авторского искусства, хранящаяся в фондах ВМДПНИ.

Брошь – традиционное женское нагрудное украшение, прошедшее за свою тысячелетнюю историю путь от застежки-фибулы до концептуального арт-объекта.

Как художественный объект брошь выразительно и точно отражает основные тенденции мировой моды и современного авторского искусства, демонстрирует многообразие дизайна массовых изделий промышленного ювелирного производства и работы художников народных промыслов.

ХХ столетие стало эпохой стремительной эволюции броши от функционального предмета и драгоценного украшения до эксклюзивного авторского произведения декоративно-прикладного искусства.

 

Брошь. 1936, г. Москва. Артель "Московский ювелир".
Брошь. 1936, г. Москва. Артель “Московский ювелир”.

 

Брошь выражает не только авторскую идею мастера, но и особенности эстетического восприятия и личности владельца, становясь своеобразным знаком, формой невербальной коммуникации в современном обществе.

Недаром фраза Мадлен Олбрайт «Читайте мои броши» стала общеизвестной. По своему содержанию и образности, множеству сюжетов и принципов декоративного решения, брошь можно отнести к жанру камерного, миниатюрного произведения, которое является частью современного художественного пространства и входит в систему классического, авангардного и народного декоративного искусства.

Выставка «Брошь XX века. Мир русской ювелирной миниатюры» – это широкий историко-художественный панорамный показ около 130 экспонатов коллекции брошек из собрания ВМДПНИ – Всероссийского музея декоративно прикладного и народного искусства и частных коллекций.

Большая часть экспозиции посвящена ювелирному производству 1920-1940-х годов, работам художников ювелирных артелей и Научно-исследовательского института художественной промышленности (далее НИИХП), творчеству отечественных художников-ювелиров 1940-1990-х годов, с чьими именами связаны основные направления современного отечественного авторского искусства.

 

Брошь. 1936, г. Москва. Артель "Московский ювелир".
Брошь. 1936, г. Москва. Артель “Московский ювелир”.

 

В тематические разделы выставки вошли как произведения российских ювелирных фирм и мастерских, чья слава уже к началу ХХ века принесла российским производителям драгоценных изделий мировую известность, так и работы мастеров народных промыслов, художников НИИХП и современных художников декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция демонстрирует характерные особенности мастерских или художественных производств, традиционные приемы технических, декоративных и образных решений.

В экспозицию вошли брошки таких артелей и промыслов, как Холмогоры, Финифть, Кубачи, Чернь, Гоцатлин, Северная Чернь, Мстера, Федоскино, Холуй, Хохлома и другие. Представлены также украшения начала XX века, авангардные и концептуальные произведения ювелирного искусства.

Впервые отечественная публика получит уникальную возможность полюбоваться и оценить украшения первых советских артелей и кооперативных союзов, выполненные к международным выставкам 1937, 1939, 1958 годов и Всероссийских выставок второй половины ХХ века.

 

Брошь, 1937, г. Ростов Великий. Артель "Возрождение"
Брошь, 1937, г. Ростов Великий. Артель “Возрождение”

 

Информация (на 28.01.2018):

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 130 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Смотреть еще

Лекция Он же памятник! Герои в бронзе или монументальная память Музей декоративного искусства

Лекция «Он же памятник!» Герои в бронзе, или монументальная память».

10.04.2025 в Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *