Лорен Хартман. Северный путь. Nothern passage.

До 25.02 в Государственном Дарвиновском музее.

На выставке «Северный путь» представлены шёлковые полотна американской художницы Лорен Хартман, посвященные осмыслению места человека в Арктике. Вместе с сотрудниками Дарвиновского музея художница создала специальные тематические витрины – комментарии к основной экспозиции, которые стали творческим исследованием естественнонаучной коллекции музея.

Первые представители Homo sapiens проникли на побережье Северного Ледовитого океана около 30 000 лет назад, но ещё в начале прошлого века сам человек был хрупок перед суровой стихией Заполярья. Резкое потепление дало возможность судам добраться в труднодоступные районы Арктики, возрос интерес к арктическому туризму. Интерес, за которым зачастую стоит заинтересованность ведущих мировых держав в природных ресурсах Заполярья.

 

Лорен Хартман. Северный путь. Nothern passage.

 

Выставка американской художницы Лорен Хартман «Северный путь» посвящена осмыслению места человека в Арктике. Главный вопрос, который задаёт художница: «Имеют ли право люди ради извлечения прибыли влиять на исконную чистоту природы Заполярья?». Она использует вышивку, геральдические эмблемы обществ любителей путешествий в качестве средств художественного самовыражения.

Полотно художницы – шёлк, который выступает в роли нетронутой природы Арктики, которую «человек протыкает иглой». Игла – это образ вмешательства и воздействия на экосистему.

С помощью иглы, нити и шёлка Лорен Хартман создает новую реальность арктической территории, где человек и техника стали уже привычными элементами северного пейзажа. Как реагировать на дальнейшую экспансию людей в необжитые и суровые снежные края? Как будет взаимодействовать цивилизация с нетронутым миром?

Раннее выставка была представлена в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, где включала в себя материалы из архивов Музея Арктики. Выставка «Северный путь» уникальна тем, что её выставочная экспозиция меняется в зависимости от Музея, в котором она проходит.

 

Лорен Хартман. Северный путь. Nothern passage.

 

Информация (на 30.12.2017):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочный комплекс – 2-й этаж.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов:

Основное здание: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.

Выставочный комплекс: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 50 рублей, дети до 7 лет – бесплатно.

Единый билет (основное здание и выставочный комплекс): взрослые – 300 рублей, льготные категории – 100 рублей.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Любительская фотосъемка – бесплатна.

 

Смотреть еще

Марина Окунёва. Наше отражение. Государственный Дарвиновский Музей.

Марина Окунёва. Наше отражение.

С 04.06 до 07.07.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *