Суббота , Апрель 21 2018

Призрак – рыЦАРЬ.

До 01.04.2018 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый дворец.

Выставка -мистический триллер, в центре которой – личность Павла I, «русского Гамлета», одного из самых недооцененных исторических персонажей.

Куратор Сергей Хачатуров запланировал проект из серии выставок, которые раскроют сложный мир готического романа XVIII века – увлекательного и таинственного повествования с превращениями и романтическими приключениями. 

«Призрак – рыЦАРЬ» вторая выставка в этом проекте (первая, «Ожившая пьесы императрицы», открылась ровно год назад). Новая выставка естественным образом связана с романом Горация Уолпола «Замок Отранто» (1764), первым в истории литературы произведением этого жанра.

В предисловии Уолпол говорит о стремлении подражать Шекспиру («великому знатоку человеческой природы») и намерении соединить черты средневекового и современного романов, взяв от первого фантастичность и неправдоподобие событий, а от второго — естественность и правдоподобие характеров и поступков героев.

Готический сюжет «Замка Отранто» со всеми его династическими тайнами и родовыми проклятиями, жестокими предательствами и справедливыми возмездиями, мистикой и виденьями удивительным образом пересекается с историями русских самодержцев XVIII века – Петра I, Петра III, Екатерины II и в наибольшей степени Павла I.

Авторы выставки решили разыграть свою готическую тему в стенах царицынского Малого дворца, памятника русской архитектурной готики. Лучшего места просто невозможно придумать: камерный стрельчатый павильон был построен Баженовым специально для Екатерины II, матери «русского Гамлета».          

Личность Павла I и его «готический» мир – включая учреждение в России Мальтийского ордена и вызов государей Европы на рыцарский турнир, символика резиденций, эксцентричное поведения в быту и в политике – предстает в воображении и ассоциациях участников проекта. Проект приглашает зрителя задуматься о том, насколько драматической может быть тема «Искусство и Власть».

Настенные росписи, живопись, скульптуру, инсталляции специально для выставки создали лучшие современные художники России Евгения Буравлева, Егор Кошелев, Егор Плотников, Леонид Цхэ.

Программу сопровождает видеоряд. Режиссеры Андрей Сильвестров, Юлия Овчинникова, Влад Латош, актеры-выпускники школы-студии МХАТ Петр Скворцов, Мария Крылова, Василий Буткевич, Роман Васильев, Василий Михайлов, Никита Кукушкин, Филипп Авдеев оживили документы эпохи Павла I, тексты готических романов и поэзии. 

Одновременно с выставкой «Призрак – рыЦАРЬ» откроется первый в России интернет-ресурс «Роман готического вкуса», посвященный феномену готического вкуса во всех его интригующих аспектах.

 

 

Информация (на 22.11.2017):

Музей-заповедник «Царицыно» — Малый дворец.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станций метро «Царицыно» или «Орехово».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов на выставку в Малом дворце: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Check Also

Стена. Стеснённые. Межстенье.

Стена. Стеснённые. Межстенье.

С 25.01 до 11.02.2018 в Галерее А3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *