До 22.11.2017 в Государственном Музее Востока.
Резьба по агальматолиту – наиболее известное направление народного тувинского искусства. Агальматолит (по-тувински чонар-даш – «режущийся камень») – наиболее мягкий и поэтому идеальный для камнерезного искусства минерал, поддающийся обычному ножу.
В Бай-Тайгинском районе Тувы (Республика Тыва) находится легкодоступное месторождение агальматолита – самое большое в России. Тувинский агальматолит в основном светло-серого и желто-серого цветов, хотя встречаются камни иной расцветки (желтые, темно-серые, красные). Тувинские художники используют и серпентинит – несколько более твердый темный минерал.
За более чем сто лет развития искусство резьбы по агальматолиту прошло сложный путь. В целом оно эволюционировало от обобщенных, статичных, лишенных детализации фигур до выразительных и динамичных скульптур и многофигурных композиций, которым свойственна богатая декоративная разработка.
Сюжетные композиции и образы приобретают своеобразную легкость, игривость, порой доходящие до гротеска.
Чрезвычайно богата и разнообразна звуковая культура тувинцев. Она включает в себя искусные имитации голосов домашних животных, зверей и птиц, звуков окружающей природы; трудовой и обрядовый фольклор; песни разных жанров; своеобразное и даже таинственное для непосвященного слуха горловое пение хоомей; а также игру на традиционных музыкальных инструментах.
Всю богатую полифонию тувинской культуры непостижимым образом мастерам-скульпторам удается передать в камне. Здесь и ласковые напевы матери своему ребенку, и веселые застольные песни друзей, топот копыт и крики погонщика, магические звуки шаманского бубна.
Мальчик, сидя верхом на верблюде, играет на игиле. Игил (эгил) – двухструнный смычковый инструмент, его тембр характеризуется сочной, бархатной, теплой звучностью с налетом некоторой сентиментальности, а отсюда и приглушенной страстности.
А вот и целый музыкальный ансамбль: юноша в национальном костюме верхом на верблюде, исполняющий горловой напев под аккомпанемент традиционного музыкального инструмента чанзы (шанзы).
В противоположную сторону от главного персонажа направлено движение оленя и яка, на которых сидят соответственно девушки с флейтой лимби и хомусом. В их мелодию вплетается шум ветра и ржание коня и даже резвый лай щенка…
Тува поет!
Информация (на 10.11.2017):
Государственный Музей Востока
Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.
Ближайшая станция метро «Арбатская».
Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.
Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.
«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.