Четверг , 9 января 2025

Мерцающие в темноте. Лаковое искусство Вьетнама.

До 09.11.2017 в Государственном Музее Востока.

С давних времен широкое применение лака во Вьетнаме было обусловлено одним его важным свойством – он предохраняет вещи от повреждений и полного разрушения, его повсеместное использование было крайне необходимым в условиях влажного тропического климата страны для покрытия различных плетеных, кожаных и деревянных изделий (лодок, сосудов для воды и прочего).

Изделия, обработанные лаком, становились водонепроницаемыми и более долговечными. Кроме высокой прочности вьетнамские лаки отличают яркие насыщенные цвета, прозрачность и блеск; они не подвержены шелушению и при соблюдении правил технологии изготовления не имеют трещин.

Лак – природный материал растительного происхождения. Его добывают из смол нескольких разновидностей лакового дерева из семейства сумаховых, произрастающего в странах Дальнего Востока и на севере Вьетнама.

Собранный в сухую погоду ранним утром, лак-сырец хранили в герметичных контейнерах, где постепенно, в течение трех-четырех месяцев проходил процесс его расслоения.

Неудивительно, что со временем вьетнамские мастера, высоко оценив практичность и декоративные свойства этого уникального природного материала, стали наносить лак и поверх архитектурных деталей культовых и светских сооружений, основным строительным материалом для которых было дерево.

Начиная с XI века лак повсеместно использовали для орнаментации зданий, им украшали колонны, резные карнизы, створки дверей, расписывали алтари, скульптуру и рельефы. Мерцающий в полутемных интерьерах культовых сооружений лак способствовал созданию атмосферы торжественности.

Представленные на выставке произведения декоративно-прикладного искусства знакомят зрителя с особым, красочным миром вьетнамских лаковых изделий.

Тематика широко распространенных в быту шкатулок, подносов, ваз, чаш и других предметов домашней утвари весьма разнообразна: это и «Восемь священных животных» (дракон, феникс, единорог, черепаха, журавль, тигр, рыба, летучая мышь), и символы 12-летнего календарного цикла, и иллюстрации стихотворных произведений и известных мифов, пейзажи, виды известных архитектурных памятников страны, жанровые сцены – всего не перечислить.

Также на выставке представлено панно, на котором показаны основные этапы создания лакового произведения: от покрытия доски грунтом до инкрустации яичной скорлупой и финального тонирования.

 

 

Информация (на 19.10.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Смотреть еще

В Музее Востока отrрылся после реэкспозиции зал «Искусство Северной Азии».

В Музее Востока отрылся после реэкспозиции зал «Искусство Северной Азии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *