Суббота , 20 апреля 2024

Ольга Чернышева. Настройки.

До 24.10.2017 в Iragui Gallery.

Как зарождается импульс что-либо нарисовать? Этот вопрос, равнозначный вопрошанию о том, что делает художника художником, британский историк искусства Джон Бёрджер задает в своей книге размышлений о рисунке и его отношениях с реальностью «Блокнот Бенто», прежде чем дать проницательный ответ:

«Рисование – разновидность исследования на ощупь. А первый импульс к рисованию обычно проистекает из человеческой потребности вести поиски, наносить на бумагу точки, находить место для вещей и для себя самого».

Рисунок вошел в художественную практику Ольги Чернышевой в 1980-е годы во время обучения на художника-мультипликатора во ВГИКе и после перерыва вновь вернулся в нее, чтобы занять отныне неоспоримое место наравне с фотографией, видео и живописью, принесшими художнице международную известность в 1990-е и в начале 2000-х.

Освободившись от традиционно отводимой ему вспомогательной роли наброска к будущей работе, рисунок в творчестве Ольги Чернышевой не просто обрел выразительную самостоятельность.

Но преодолел свои границы и сформировал художественный подход в целом — как средство, которое принуждает, по словам художницы, «весь мир создать заново (…) из каких-то знакомых, как правило, уже существующих вещей», перекликаясь с определением Бёрджера.

Искусство у Ольги Чернышевой — это во многом мыслительный процесс, в котором глаз участвует наравне с рукой, и способ мыслить образами, которые способны найти свое воплощение в любой материально-пространственной форме.

И тогда тот факт, что художница программно отказывается проводить в своем творчестве водоразделы между разными медиа и часто совмещает их в рамках отдельных проектов и выставок — и настоящая выставка в Galerie Iragui служит тому подтверждением, — предстает неслучайным <>.

Елена Яичникова

  

 

Информация (на 04.09.2017):

Galerie Iragui

Адрес: улица Малая Полянка, дом 7 корпус 5.

Проезд до станции метро «Полянка»

Время работы: вторник – суббота с 14:00 до 19:00, в остальное время – по договоренности.

Посещение выставки – бесплатно.

 

Смотреть еще

Iragui Gallery Выставка Олег Устинов Фейс-контроль

Олег Устинов. Фейс-контроль.

С 09.09 до 09.11.2022 в Iragui Gallery.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *