В Музее архитектуры обсудили план реставрации Дома Мельникова.

29 сентября 2017 года в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева прошла пресс-конференция, на которой обсудили начало комплексного предреставрационного обследования Дома Мельникова и прилегающего участка.

Работы будут проводиться на средства благотворительного Фонда Гетти (Getty Foundation, США) и Группы Компаний ПИК (Россия).

Фонд Гетти выбрал Дом Мельникова в числе 12 мировых памятников архитектуры XX века в рамках программы «Сохранение современности» (Keeping it Modern).

В пресс-конференция приняли участие:

Дмитрий Шелепин, начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ;

Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева;

Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых;

Жан-Луи Коэн (Jean-Louis Cohen), профессор, историк архитектуры, председатель Международного наблюдательного комитета;

Алексей Алмазов, вице-президент по проектированию Группы Компаний ПИК, генеральный директор ООО «ПИК-Проект».

 

Пресс-конференция, посвященная началу комплексного предреставрационного обследования Дома Мельникова.
Пресс-конференция, посвященная началу комплексного предреставрационного обследования Дома Мельникова.

 

Как отметил Дмитрий Шелепин, начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, Россия активно развивает партнерские программы в области культуры и искусства, поддерживает объекты мирового наследия. 

«Мы рады расширять наши взаимоотношения с зарубежными коллегами, поэтому мы особенно рады участию фонда Гетти в сохранении Дома Мельникова. Для нас важно, что мировое профессиональное сообщество понимает ценность этого архитектурного памятника.

Конечно, Дом Мельникова находится под пристальным вниманием Министерства культуры РФ. В 2014 году мы исполнили завещание сына архитектора Виктора Мельникова и учредили музей, который стал филиалом Музея архитектуры. С 2014 года Дом Мельникова получил статус объекта культурного наследия федерального значения», – рассказал Дмитрий Шелепин.

  

Дом Мельникова. Вид сверху. 2016 Фото: © Денис Есаков
Дом Мельникова. Вид сверху. 2016 Фото: © Денис Есаков

 

Грант в размере $120000 выделен на углубленное обследование Дома и на разработку программы его сохранения при участии российских и зарубежных специалистов.

Как отметила Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, получение гранта фонда Гетти – это начало первой и важнейшей стадии реставрации Дома, которая определит содержание, ход и сроки последующих работ.

«Необходимо понимать, что обследование – это первый этап долгого процесса реставрации. Обследоваться будет не только Дом, но и участок.

И здесь хотелось бы поблагодарить Группу Компаний ПИК, которая не просто выступила спонсором этих работ, а предоставила своих специалистов. Важным результатом обследования станет полноценный отчет о реальном состоянии памятника, на основании которого впоследствии мы разработаем образцовый проект реставрации», – сказала Елизавета Лихачева.

  

Выступление Жан-Луи Коэна, профессора, историка архитектуры, председателя Международного наблюдательного комитета.
Выступление Жан-Луи Коэна, профессора, историка архитектуры, председателя Международного наблюдательного комитета.

 

О ходе работ присутствующим рассказал Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых:

«Обследование будет проведено до конца 2018 года. По итогам будет подготовлен проект реставрации, а сами реставрационные работы планируются в 2019-2020 годах.

Мы гордимся, что получили этот грант наряду со знаменитым зданием школы Баухауз (Дессау, Германия) и рядом других выдающихся памятников. За ходом обследования будут следить Фонд Гетти и Международный наблюдательный комитет под председательством профессора Университета Нью-Йорка Жан-Луи Коэна, одного из крупнейших специалистов по архитектуре ХХ века».

Жан-Луи Коэн (Jean-Louis Cohen), профессор, историк архитектуры, председатель Международного наблюдательного комитета, отметил, что Дом Мельникова удовлетворяет критериям для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Россия располагает богатым культурным наследием, но у нее нет пока обширного опыта реставрации столь значимых памятников ХХ века, какой есть у европейских стран.

В ходе будущей реставрации важно уделять внимание не только состоянию конструкций Дома, но и деталям уникальных интерьеров», – рассказал Жан-Луи Коэн.

 

Дом Мельникова. Мастерская. Вид с востока. 2015 Фото: © Денис Есаков
Дом Мельникова. Мастерская. Вид с востока. 2015 Фото: © Денис Есаков

 

Алексей Алмазов, вице-президент по проектированию Группы Компаний ПИК, генеральный директор ООО «ПИК-Проект», заявил, что для компании это огромная честь в очередной раз помочь Дому Мельниковых.

«Основная задача при работах по сохранению объекта культурного наследия – это оценка и мониторинг его состояния. При участии команды «ПИК-Проекта», состоящей из лучших в стране геотехников и геологов, мы исследуем грунты и основания Дома и дадим соответствующие рекомендации по повышению надежности и устойчивости здания.

Для этих целей мы будем применять новейшие компьютерные технологии, которые позволят выполнить эту задачу неразрушающими методами. Один из них – это лазерное сканирование для создания трехмерной модели здания», – рассказал Алексей Алмазов.

 

 

 

Смотреть еще

Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры. Архангельский краеведческий музей.

Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры.

С 06.06 до 21.07.2024 в Архангельском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *