Воскресенье , Февраль 17 2019

1917. Москва и москвичи.

До 10.09.2017 в Российской государственной библиотеке искусств – РГБИ.

Совместный проект с Государственной Третьяковской галереей.

Сто лет назад, в России произошли потрясения, изменившие уклад жизни нашей страны. Особенно трагическими для Москвы стали события Октябрьской революции. Больше недели на улицах города шли ожесточенные и кровопролитные бои.

Московский Кремль был расстрелян из орудий, улицы изрыты окопами и перекрыты баррикадами. Выставка показывает повседневную жизнь Москвы и москвичей в один из самых тяжелых моментов российской истории.

Впервые из собрания Третьяковской галереи экспонируется коллекция фотографий с видами Москвы 1918 – 1920-х годов.

После революции город безвозвратно менялся: вместо прежних владельцев, в особняки въезжали воинские части, учреждения, памятники архитектуры передавались коммунам и общежитиям, детским домам.

Здания приходили в упадок, какие-то разрушались сами, многие сносились. Деревянные дома, которых было достаточно в Москве, замерзающие зимой жители разбирали на дрова. Деятели культуры и москвоведы пытались сохранить город, создавались государственные комиссии по охране памятников.

Одной из задач было составление описи всех особняков и дворцов Москвы, имевших художественную и историческую ценность. Для этого была произведена планомерная и повсеместная фотофиксация зданий.

К ней были привлечены многие московские фотографы, в т.ч. А.В. Лядов и М.С. Гнуни, чьи снимки демонстрируются на выставке. Благодаря самоотверженной работе этих людей, мы можем увидеть Москву, которой больше нет.

Из фондов РГБИ представлены уникальные фотографии, журналы, пьесы, мемуары, театральные программы 1917 года, которые показывают жизнь огромного патриархального города и его обитателей, наполненную каждодневными заботами и трудами.

Воспоминания Константина Коровина, Максима Горького, Валерии Пришвиной, Константина Паустовского, Сергея Эфрона, Анатолия Мариенгофа и других известных деятелей культуры позволяют ощутить тревожную, страшную, а иногда и гротескно-абсурдную атмосферу времени.

Журналы «Огонек», «Искры», «Будильник», «Рампа и жизнь», «Солнце России» освещают все актуальные события Москвы 1917 – 1918 годов. Пьесы, написанные на «злобу дня», и программы московских театров дают представление о насыщенной культурной жизни Москвы.

В экспозиции демонстрируются уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие Москву 1917 года, предоставленные кинорежиссером Д.В. Федориным.

Выставка позволяет увидеть и осознать события нашей истории через документальные свидетельства времени, и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу зрителей.

 

 

Информация (на 25.08.2017):

Российская государственная библиотека искусств (РГБИ)

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 8/1

Ближайшие станции метро «Театральная» и «Охотный ряд».

Время работы: понедельник – среда, пятница, суббота – с 12:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 20:00, воскресенье – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Олег Шейнцис. Избранное.

Олег Шейнцис. Избранное.

С 07.02 до 28.02.2019 в Российской Государственной Библиотеке Искусств – РГБИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *