Понедельник , Май 21 2018
Главная / Новости / Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

11.06.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Оперный дом.

В воскресенье, 11 июня, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» ансамбль «Солисты барокко» представят в концертном исполнении интермедию Жан-Жака Руссо «Деревенский колдун».

Философ и писатель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо был еще и композитором, автором нескольких музыкальных произведений. Одноактную комическую оперу «Деревенский колдун» он написал на собственное либретто летом 1752 года под впечатлением от итальянской оперы-буфф.

Сюжет этой короткой оперы незамысловат: сельский мудрец, он же колдун, учит наивную девушку Колетту обращаться с ее ветреным женихом. Осенью тоже же года опера с огромным успехом была исполнена во дворце Фонтенбло в присутствии короля Людовика XV и его фаворитки мадам Помпадур.

По словам Дидро, постановка произвела большое впечатление на современников: «Чего только нельзя простить Жан-Жаку за его «Деревенского колдуна».

Оценка реформатора музыки, австрийца Глюка была однозначна: «Деревенский колдун»– образец, которому ни один автор не может пока подражать». «Деревенский колдун» продержался в репертуаре оперных театров до 1865 года, а арии стали практически народными песнями.

В России «Деревенский колдун» пользовался огромной популярностью. С большим успехом он в свое время шел в кусковском театре графа Шереметева, где главную партию исполняла сама Прасковья Жемчугова. 

 

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

 

В Оперном доме в концертной постановке ансамбля «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова главные партии исполнят Ольга Ионова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Дмитрий Степанович (бас).

Московский ансамбль «Солисты Барокко» – один из немногих российских коллективов, исполняющих музыку периода XVII-XIX веков в исторически достоверной манере.

На протяжении многих лет ансамбль занимается исследовательской деятельностью, работает в библиотеках и архивах, собирая музыкальные произведения австрийских, итальянских, немецких, французских и русских композиторов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические и культурные процессы в Европе XVII – начала XIX веков.

Ансамбль выступает в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Камерном зале Московской филармонии, культурном центре «Покровские ворота», принимает участие в летних «Шереметьевских сезонах» в усадьбе Останкино.

 

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

 

Жан-Жак Руссо «Деревенский колдун»

Исполняют:

Ольга Ионова (сопрано)

Юрий Ростоцкий (тенор)

Дмитрий Степанович (бас)

Московский ансамбль «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова

Дирижер – Андрей Спиридонов

Начало в 17:00 — 11 июня, в воскресенье.

 

Информация (на 20.05.2017):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Оперный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Стоимость билетов 1000, 1200, 1500 рублей.

 

Check Also

Концерт «Шаги короля. Танцевальная фантазия из жизни двора Людовика XIV».

Концерт «Шаги короля. Танцевальная фантазия из жизни двора Людовика XIV».

16.12.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой дворец, Екатерининский зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *