Вторник , Сентябрь 26 2017
Главная / Новости / Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

11.06.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Оперный дом.

В воскресенье, 11 июня, в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» ансамбль «Солисты барокко» представят в концертном исполнении интермедию Жан-Жака Руссо «Деревенский колдун».

Философ и писатель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо был еще и композитором, автором нескольких музыкальных произведений. Одноактную комическую оперу «Деревенский колдун» он написал на собственное либретто летом 1752 года под впечатлением от итальянской оперы-буфф.

Сюжет этой короткой оперы незамысловат: сельский мудрец, он же колдун, учит наивную девушку Колетту обращаться с ее ветреным женихом. Осенью тоже же года опера с огромным успехом была исполнена во дворце Фонтенбло в присутствии короля Людовика XV и его фаворитки мадам Помпадур.

По словам Дидро, постановка произвела большое впечатление на современников: «Чего только нельзя простить Жан-Жаку за его «Деревенского колдуна».

Оценка реформатора музыки, австрийца Глюка была однозначна: «Деревенский колдун»– образец, которому ни один автор не может пока подражать». «Деревенский колдун» продержался в репертуаре оперных театров до 1865 года, а арии стали практически народными песнями.

В России «Деревенский колдун» пользовался огромной популярностью. С большим успехом он в свое время шел в кусковском театре графа Шереметева, где главную партию исполняла сама Прасковья Жемчугова. 

 

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

 

В Оперном доме в концертной постановке ансамбля «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова главные партии исполнят Ольга Ионова (сопрано), Юрий Ростоцкий (тенор), Дмитрий Степанович (бас).

Московский ансамбль «Солисты Барокко» – один из немногих российских коллективов, исполняющих музыку периода XVII-XIX веков в исторически достоверной манере.

На протяжении многих лет ансамбль занимается исследовательской деятельностью, работает в библиотеках и архивах, собирая музыкальные произведения австрийских, итальянских, немецких, французских и русских композиторов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические и культурные процессы в Европе XVII – начала XIX веков.

Ансамбль выступает в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Камерном зале Московской филармонии, культурном центре «Покровские ворота», принимает участие в летних «Шереметьевских сезонах» в усадьбе Останкино.

 

Жан-Жак Руссо. «Деревенский колдун». Ансамбль «Солисты Барокко».

 

Жан-Жак Руссо «Деревенский колдун»

Исполняют:

Ольга Ионова (сопрано)

Юрий Ростоцкий (тенор)

Дмитрий Степанович (бас)

Московский ансамбль «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова

Дирижер – Андрей Спиридонов

Начало в 17:00 — 11 июня, в воскресенье.

 

Информация (на 20.05.2017):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Оперный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станции метро «Царицыно» или «Орехово».

Стоимость билетов 1000, 1200, 1500 рублей.

 

Check Also

Иван Билибин. Процветшее древо.

Иван Билибин. Процветшее древо.

До 29.10.2017 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Большой Дворец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *