Звезды итальянского кино: неизвестные архивы.

До 09.05.2017 в ЦВЗ «Манеж».

В рамках Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2017»

В экспозицию вошли уникальные снимки из собрания одного из крупнейших фотоархивов итальянского кинематографа (1950–1970-х годов), которые никогда ранее не публиковались и не выставлялись.

Для управления этим огромным архивом, в котором хранится более 65000 негативов, любителями кино и фотографии была создана культурная ассоциация «Latitude», она занимается его сохранением и пополнением.

В ближайшем будущем «Latitude» планирует оцифровать весь архив и создать современную и оперативную базу данных, что обеспечит более широкий доступ к фотографиям и позволит демонстрировать их на выставках.

Для Мультимедиа Арт Музея особая честь быть первыми, кто показывает зрителям малую часть шедевров, которыми располагает архив. ММАМ надеется на развитие этого проекта, чтобы иметь возможность и дальше знакомить публику с богатейшим наследием итальянского кинематографа.

В экспозицию вошли около 150 фотографий, созданных в 50-60-е годы ХХ века, период небывалого расцвета итальянского кинематографа.  Фотографии, созданные, в основном, неизвестными фотографами, позволяют погрузиться в удивительную, озорную, искрящуюся, и в то же время очень домашнюю, атмосферу, царившую на съемочных площадках фильмов, являющихся сегодня мировой классикой.

Благодаря этим снимкам, мы можем увидеть легендарных деятелей итальянского кино: Федерико Феллини, Джульетту Мазину, Софи Лорен, Марчелло Мастрояни, Альберто Сорди и многих других в начале их звездной карьеры. Фотографии позволяют рассмотреть другую, «непарадную» часть работы «звезды» – и в этом их ценность и огромное очарование.

В выставку вошли фотографии со съемок фильмов Федерико Феллини «Дорога» (1954) и «Ночи Кабирии» (1957), признанных шедевров мирового кино, обладателей всех возможных кинематографических наград, главную роль в которых исполнила жена и муза режиссера – Джульетта Мазина. Все помнят трагические истории персонажей Мазины, тем интереснее увидеть ее «за кадром» – удивительную, смешливую маленькую фею, так непохожую на своих героинь.

Снимки, сделанные на съемочной площадке фильма «Счастье быть женщиной» (1956), выдающегося режиссера Алессандро Блазетти, звездами которого стали молодые Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, позволяют совершенно по-новому взглянуть на роскошную диву – Софи Лорен, разглядеть ее мягкое обаяние и обезоруживающее чувство юмора.

Фотографии, иллюстрирующие процесс съемок комедий «Полицейские и воры» (1951), «Один день в суде» (1954), горячо любимых итальянцами, но не так хорошо известных в России, во всем великолепии демонстрируют режиссерско-актерский тандем Стено (Стефано Ванцина) и Альберто Сорди, взбалмошный персонаж которого – Нандо Морикони по кличке «Американец», постоянно путающий реальную жизнь с миром американских фильмов, настолько понравился публике, что через год стал действующим лицом нового фильма «Американец в Риме», фотографии со съемок которого также включены в экспозицию.

При поддержке:

 

 

Информация (на 11.04.2017):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1.

Ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая».

Время работы выставки: ежедневно с 12:00 до 22:00, выходной – понедельник.

Стоимость полного билета на все выставки в рамках Х Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2017» – 400 рублей, льготный – 100 рублей.

Смотреть еще

Область тени. Pennlab Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Область тени.

С 10.07 до 22.08.2024 в Pennlab Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *